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전분의 효소합성과 이용기술

전문가 제언
○ 다당류의 생합성은 아직 불분명한 점이 많다. 지금까지는 당과 뉴클레오티드2인산이 결합한 화합물을 당 뉴클레오티드라고 하며, 구성성분인 단당류가 당 뉴클레오티드3인산과 직접 반응하거나 다른 당 뉴클레오티드가 변화하여 구성성분인 단당류를 갖는 당 뉴클레오티드가 된다.

○ 효소합성 amylose는 요도 이외에 여러 가지 물질(약제, 기능성 성분, 계면활성제, 유지, 색소, flavor 물질, 환경호르몬 등)의 취입이 가능하다. 현재 고도분지환상 덱스트린은 waxy corn starch를 원료로 하여 공업적으로 제조되고 있으며 cluster dextrin이라는 상품명으로 시판되고 있다.

○ 단백질을 변성제와 계면활성제를 사용하여 가용화시킨 다음 단백질과 결합된 계면활성제를 환상 amylose의 포접 기능으로 제거함으로써 단백질의 자발적인 folding을 촉진시킬 수 있는 기술은 대장균 균체 내에 봉입체로서 생산하는 단백질의 활성화 등에 이용하는 것도 가능하다.

○ 고도분지환상 덱스트린은 점도가 낮고 용해안정성이 높은 음료에 이용이 적당하다. 더욱이 이 용액은 침투압이 낮아 비타민이나 미네랄을 첨가하여도 적당한 침투압의 음료를 설계하면 위에서 소장으로 이행 속도가 빠른 sports drink 외에 환자용, 유아용 음료 제조에 이용할 수 있을 것으로 기대된다.

○ 평균 분자량 20,000 전후의 효소합성 amylose 제조가 가능한 결정성이 높은 입자는 α-amylase에 대하여 상당히 높은 저항성을 보여 경구 섭취하면 혈당이 상승되고 식물섬유 같은 기능을 발휘하여 건강식품 등에 이용이 고려된다.

○ 전분은 석유에 의존하지 않는 재생산 가능한 자원이다. 더욱이 환경 중에서 신속하게 해가 가능하여 환경 부하가 적은 고분자 재료를 유효하게 활용하기 위한 효소합성 아밀로오스 제조 방법을 이용하는 것은 최근 지구의 온실효과 저감의 한 방안으로 전분의 용도 확대가 크게 기대되는 수단의 하나이다.
저자
Takeshi Takaha
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
56(11)
잡지명
日本食品科學工學會誌
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
551~557
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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