첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

미생물제제 식품 효율증대 방법

전문가 제언
○ 프리바이오틱은 대사활성을 개선하고 높은 기능을 효과적이다. 프로바이오틱 주로 Lactobacillus 속 Lactobacillus 속에서는 Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus crispatus, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus johnsonii 등과 Bifidobacterium 속인 Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium essensis, Bifidobacterium laterosporus과 다른 Escherichia coli Nissle, Saccharomyces boulardii, Streptococcus thermophilus, Enterococcus francium, Propionibacterium, Pediococcus, Leuconostoc 속 들이다.

○ 프리바이오틱스( prebiotics)는 선택적으로 박테리아의 성장을 자극하여 인체에 유리한 영향을 주는 물질이며 인체 내에서 소화되지 않는 식품 구성요소로 정의할 수 있다. 프로바이오틱스(probiotic)는 젖산으로 다른 탄수화물과 설탕으로 전환할 수 있기 때문에 오랫동안 식품산업에서 사용되어져 왔다. 프로바이오틱스의 가장 대표적인 형태는 발효된 유제품과 치즈, 요구르트, Sauerkraut, 한국의 김치 등의 젖산균도 프로바이오틱스의 건강효과를 나타낸다.

○ 프로바이오틱의 전달체로 pH의 완충제, 프로바이오틱의 생존에 영향을 주는 중요한 인자로 사용되는 장내로 전달되는 동안의 잠재적인 프로바이오틱 효과를 주는 Physico-chemical의 식품이 사용되기도 한다.

○ 프로바이오틱스는 우리 몸이 균형을 유지할 수 있도록 하는 역할을 한다. 또한 우리의 건강을 저해하고 유해한 경쟁자가 성장하지 못하도록 활동한다. 우리의 식사에서 프로바이오틱스 음식의 보편화, 상당 비율로 높이도록 메뉴개발이 중요하며, 현재 전통적으로 내려오는 발효식품의 프로바이오텍균이 좀더 장내에 도달할 수 있도록 전달 방법, 생균수의 생존율을 높이는 프리바이오틱스 소재 개발과 최적 배합율 선택과 제조공법을 연구하는 것이 필요하다.
저자
R.D.C.S. Ranadheera, S.K. Baines, M.C. Adams
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
43
잡지명
Food Research International
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
1~7
분석자
차*진
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동