Helicobacter pylori 감염 경로 및 위험 요소
- 전문가 제언
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○ Helicobacter pylori(HP) 감염의 위험 요소에는 불량한 위생습관, 위생적인 음용수 결핍 그리고 비위생적인 식품제조 등과 같은 빈약한 사회적 및 경제적 환경여건 등이 포함된다. 위-구강, 구강-구강, 분변-구강 감염 경로를 입증하는 자료가 있지만 가장 우세한 감염기작은 아직까지 확인되지 않고 있다.
○ HP의 주요한 감염경로는 동일한 가족이라는 틀 안에서 위-구강이나 분변-구강 경로 등의 직접적인 개인 간 접촉에 의하여 부모로부터 아이들에게 수직으로 감염되는 형태 그리고 오염된 식품이나 물의 섭취에 의하여 또는 유아와 부모가 아닌 관리인 사이의 신체적인 접촉을 통해서 수평적으로 감염되는 형태로 존재한다.
○ 대부분의 도시지역에서는 수직감염이 주요 형태이지만 시골지역에서는 수평적인 형태가 중요한 역할을 하게 된다. 수평적인 감염은 또한 개인 간 감염을 포함하지만 오염된 물 및 식품의 섭취를 배제하지는 않는다. 그러나 물 및 식품내의 HP의 존재는 DNA 존재 및 생존성 연구와 같은 간접적인 증거에 의해서만 확인되었는데 HP가 물과 식품에 감염되는 역할을 생각하는 데에는 제한적일 수밖에 없다.
○ HP 감염수단 및 원인으로 물 및 식품이 제외될 수는 없다. 물과 식품 내에 HP가 존재한다는 간접적인 증거 즉 HP의 DNA 검출 및 식품과 물의 인위적인 오염 이후의 생존성 연구가 지속되고 있다. 시골과 도시지역에 있어서의 감염경로는 서로 상이한데, 도시의 개발지역에서는 가족 내의 개인 간 감염이 우세하며 시골의 미개발지역에서는 감염경로가 보다 더 복잡하다. 즉 오염된 식품, 물 또는 유아와 부모가 아닌 관리인 사이의 접촉을 통한 감염이 가족 간 감염보다 더 중대한 영향을 미치게 된다.
○ 지난 십년 동안 식품제조 및 농장위생이 향상되면서 식품중의 HP 존재에 대한 비교연구가 더욱 진행되는 것은 흥미로운 일이다. 향후의 연구는 생식품중의 HP 존재 및 생존성 등을 포함하여야 한다.
- 저자
- F.F. Vale and J.M.B. Vitor
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2010
- 권(호)
- 138
- 잡지명
- International Journal of Food Microbiology
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 1~12
- 분석자
- 정*길
- 분석물
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