첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

체중조절용 단백질 식품 조성물

전문가 제언
○ 단백질은 우리의 건강을 위하여 필수적인 영양소이다. 순수한 단백질은 아미노산들의 사슬로 되어있어 22개의 아미노산들이 여러 다른 단백질형태로 배합한다. 이중 9개의 아미노산은 체내에서 합성이 안 되고 음식으로 섭취해야 한다. 신체는 이들 아미노산을 이용하여 근육, 혈액, 피부, 머리카락, 손톱 등 여러 기관을 만든다. 단백질들은 새로운 조직을 만들뿐만 아니라 산소와 영양을 혈액과 세포로 수송한다. 이들은 또한 수분과 산들의 평형을 유지하고 항체를 만드는 데도 필요하다.

○ 그러나 너무 많은 단백질, 특히 동물성 단백질을 섭취하면 심장병, 뇌졸중, 골다공증 및 신장결석 등의 질병을 가져온다. 반면 고단백질 식품을 섭취하면 식욕이 감소되고 혈당의 평형을 가져온다. 이는 탄수화물 식품 및 간식식품의 ‘속 방출성’에 상반되는 것이다. 단백질과 탄수화물 둘 다 체내의 지방 축적에 이용되지만 단백질은 항체생산에 필요한 질소를 함유하고 있어 우리 몸은 이 질소를 간직하기를 원한다.

○ 비만과 과체중을 치료하는 바람직한 방법은 식욕을 감소시키면서 건강을 유지하는 것이다. 이는 고단백질 식단으로, 지방 체중을 감소시킴은 물론 저지방 신체질량을 유지하거나 이에 공헌하는 데 효과적적인 식단이다. 이는 특히 여러 질병으로 운동에 제한을 받거나 이완이 위험수위인 과체중환자들을 위한 것이다. 또한 포화 지방성분과 콜레스테롤 성분이 낮은 식단은 당뇨병, 암, 심장병과 같은 심각한 질병의 발단을 예방하거나 지연시킨다.

○ 그러나 단백질 식품들의 결점은 식물성 섬유질 부족에 따른 장 이상으로, 고창, 위 고창 등이 발생한다는 점이다. 지방이 신체에서 분해될 때 발생하는 케톤증(ketosis) 과정에 일어나는 구취 등도 문제이다. 또 단백질의 이화작용에서 발생하는 최종 대사산물들의 제거가 부족하여 당뇨병콩팥병증의 가능성 원인인 신장 비대증에 걸릴 수 있다. 그러나 본 특허는 항-고창 효소와 항-변비 다당류들을 조성물에 포함시켜 상기 단백질 식품의 결점을 보완한다고 하여 특허가 될 만하다 하겠다.
저자
ITAL-FARMACIA SRL
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090143937
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~27
분석자
이*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동