안토시아닌 분해는 식물체내 색소 함량에 중요한 역할을 하는가
- 전문가 제언
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○ 식물체에서 안토시아닌 합성에 관한 상세한 지식과는 달리 안정성과 이화작용에 관하여는 거의 알려지지 않았다. 식물체에서 안토시아닌의 전환과 분해에 관한 연구결과를 검토하였다.
○ 식물 발육이나 환경이 변화하는 동안 안토시아닌의 일시적인 축적과 소모는 식물에 이로울 때 안토시아닌 분해가 조절, 유도된다는 것을 암시한다.
○ 수확한 과일에서 안토시아닌을 분해하는 몇 가지 효소가 분리되었다. 과일 추출물과 즙액에서 안토시아닌 분해를 조절하는 효소 옥시다아제, 페록시다아제 및 베타글루코시다아제가 있다. 브룬펠시아(Brunfelsia) 꽃의 안토시아닌 분해도 페록시다아제 및 베타글루코시다아제가 관여한다는 증거가 밝혀졌다.
○ 작물의 색소형성 증가와 탈색 방지를 위해서는 체내 안토시아닌 분해과정에 대한 이해가 필요하다. 유전자변형 식물의 위해성에 대한 논란은 계속되고 있지만, 광범위한 환경에서 식물의 안토시아닌 함량을 증가시킬 수 있는 유전자조작에 관한 연구는 앞으로도 계속되어야 할 것으로 생각된다.
○ 우리나라에서의 안토시아닌에 관한 연구는 주로 효능(항산화, 시력 향상, 시야 확대, 녹내장 방지), 건강식품 개발 또는 성분함량(레드와인, 솔잎, 감귤, 자색고구마 등)에 집중되어 있다. 식물의 안토시아닌 합성을 증가시키기 위해서는 안토시아닌 분해과정에 대한 이해가 필요하므로 이에 대한 기초적 연구가 요구된다.
- 저자
- Michal Oren-Shamir
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2009
- 권(호)
- 177
- 잡지명
- Plant Science
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- 310~316
- 분석자
- 김*범
- 분석물
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