조리 저장식품용 포장용기
- 전문가 제언
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○ 조리 저장식품은 이미 조리된 식품을 급속 동결 후 냉동된 상태에서 유통 및 보관했다가 전기 레인지나 오븐에서 해동 및 가열하여 간편하게 먹을 수 있는 편의식품이다.
○ 본 발명은 그 중에서도, 먹을 때의 편의를 위해 접시 모양의 포장용기를 사용하기도 하며 또한 조리되지 않은 음식을 포장용기에 담은 채 조리한 뒤 뚜껑으로 밀봉하여 유통 및 판매하는 조리 저장식품에 관한 것이다.
○ 식품을 포장용기에 담은 채 조리할 때 발생하는 문제는, 조리 과정에서 식재료들이 림 플랜지에 튀겨 밀봉을 방해할 수 있다는 점이다.
○ 기존의 기술은 다수의 동심 리지를 이용하여 그 문제를 해결했었지만 그러한 방법에도 비효율성과 누출 가능성이 여전히 높다는 점에서 결함이 있다.
○ 본 발명은 그러한 결함을 가로 리지의 배치로 해결한다. 물론 이 방법도 누출을 완벽하게 방지할 수는 없지만, 연달아 있는 모든 가로 리지에서 누출이 있어야만 포장용기에 누출이 발생하므로 기존의 방법보다 훨씬 누출 가능성이 감소하게 된다.
○ 우리나라에서도 이미 많은 조리 저장식품들이 개발 및 판매되고 있고, 또한 자장면, 볶음면, 파스타류 등 본 특허의 분야에 해당되는 경우도 많다. 따라서 누출(및 그로 인한 부패)의 문제를 보다 효율적이고 경제적으로 미연에 방지해주는 본 특허에 관련 기업들의 관심이 요구된다.
- 저자
- STORA ENSO OYJ
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2010
- 권(호)
- WO20100018304
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- ~16
- 분석자
- 허*화
- 분석물
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