시리얼 바 조성물과 그 제조 방법
- 전문가 제언
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○ 본 발명은 씹어 먹는 시리얼 바와 그 제조 방법에 관한 것으로, 특징은 곡물 부위(시리얼 부)와 결착부위(바인더 부)를 구분하여 바인더에 탄수화물이나 지방을 첨가하지 않고, 고단백이면서 만복감을 주고 혈당지수(Glycemic Index)를 저하시키며 다양한 텍스추어를 제공하는 시리얼 바의 제조 기술이다.
○ 동서양인을 막론하고 잠에서 갓 깨어난 아침에는 식욕이 떨어지므로 간편한 아침 식사용으로 한국, 중국, 일본 등 동양에서는 죽이나 양갱을 애용하였고, 유럽 등 서양에서는 시리얼 바, 그라놀라(granola bar), 뮤즐리(muesli bar), 너겟(nugget) 등이 애용되어 왔다.
○ 식생활이 서구화됨에 따라 탄수화물 공급원인 곡류 소비량이 줄면서 당질과 식이섬유 섭취량이 감소하고, 대신 지방의 섭취량이 증가하면서 지방 에너지 비율이 과다하여 비만의 원인이 되고 있다.
○ 최근 건강과 기능성에 대한 관심의 증가로 인해 아침 대용식과 관련된 연구들이 많이 이루어지고 있다. 밀가루가 주원료인 과자나 빵, 또는 엿, 당류 등을 이용하여 결착 성형한 기존 시리얼 바 제품들은 조직이 딱딱하거나 균열이 발생하는 등 편의식 형태의 제품이 아니어서 아침 대용식으로는 품질이 떨어지는 문제가 있다.
○ 시리얼 바에 관련된 국내 특허로는 발아현미를 이용한 2000-0025024호, 급속 동결 또는 진공 동결을 이용한 2003-0068365호, 빵 과자류에 콜라겐을 함유한 2003-0065671호, 시리얼 바 제조방법 1020040045950, 저칼로리 전곡 시리얼 바 1020060108818 등이 있으며, 2008년 한국 우주식으로 개발된 생식 바는 우주공간에서 즉석섭취가 가능한 45가지 생식의 고농축 영양식이다.
○ 휴대와 식이가 편리하며, 먹기에 적절한 조직감과 필수 영양소를 가지고 있는 여러 가지 곡물을 이용한 시리얼 바는 바쁜 현대인의 아침식사나 간식용 또는 기호식으로 시장성이 확대될 것이다.
- 저자
- REDL,Andreas, HENDRICKX,Lien
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- WO20090056166
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- ~23
- 분석자
- 최*욱
- 분석물
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