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시리얼 바 조성물과 그 제조 방법

전문가 제언
○ 본 발명은 씹어 먹는 시리얼 바와 그 제조 방법에 관한 것으로, 특징은 곡물 부위(시리얼 부)와 결착부위(바인더 부)를 구분하여 바인더에 탄수화물이나 지방을 첨가하지 않고, 고단백이면서 만복감을 주고 혈당지수(Glycemic Index)를 저하시키며 다양한 텍스추어를 제공하는 시리얼 바의 제조 기술이다.

○ 동서양인을 막론하고 잠에서 갓 깨어난 아침에는 식욕이 떨어지므로 간편한 아침 식사용으로 한국, 중국, 일본 등 동양에서는 죽이나 양갱을 애용하였고, 유럽 등 서양에서는 시리얼 바, 그라놀라(granola bar), 뮤즐리(muesli bar), 너겟(nugget) 등이 애용되어 왔다.

○ 식생활이 서구화됨에 따라 탄수화물 공급원인 곡류 소비량이 줄면서 당질과 식이섬유 섭취량이 감소하고, 대신 지방의 섭취량이 증가하면서 지방 에너지 비율이 과다하여 비만의 원인이 되고 있다.

○ 최근 건강과 기능성에 대한 관심의 증가로 인해 아침 대용식과 관련된 연구들이 많이 이루어지고 있다. 밀가루가 주원료인 과자나 빵, 또는 엿, 당류 등을 이용하여 결착 성형한 기존 시리얼 바 제품들은 조직이 딱딱하거나 균열이 발생하는 등 편의식 형태의 제품이 아니어서 아침 대용식으로는 품질이 떨어지는 문제가 있다.

○ 시리얼 바에 관련된 국내 특허로는 발아현미를 이용한 2000-0025024호, 급속 동결 또는 진공 동결을 이용한 2003-0068365호, 빵 과자류에 콜라겐을 함유한 2003-0065671호, 시리얼 바 제조방법 1020040045950, 저칼로리 전곡 시리얼 바 1020060108818 등이 있으며, 2008년 한국 우주식으로 개발된 생식 바는 우주공간에서 즉석섭취가 가능한 45가지 생식의 고농축 영양식이다.

○ 휴대와 식이가 편리하며, 먹기에 적절한 조직감과 필수 영양소를 가지고 있는 여러 가지 곡물을 이용한 시리얼 바는 바쁜 현대인의 아침식사나 간식용 또는 기호식으로 시장성이 확대될 것이다.
저자
REDL,Andreas, HENDRICKX,Lien
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090056166
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~23
분석자
최*욱
분석물
담당부서 담당자 연락처
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