새로운 형태의 복합소금
- 전문가 제언
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○ 소금은 염화나트륨(NaCl)을 주성분으로 식품 제조과정에서 식염으로 사용되며 대부분의 식품에 짠맛을 내는 중요한 조미료이다. 제빵에서의 소금은 맛과 향기를 부여하고 반죽을 강화시켜 빵 내부에 균일한 조직을 주며 이스트를 사용하는 발효과정에서 발효 속도를 조절하며 제품의 저장성을 향상시켜주는 필수 원료이다.
○ 본 발명에서 소금의 입자를 100미크론 이하로 아주 작게 하여 장기간 저장조건에서도 뭉침이 없어 흐름성이 있는 새로운 형태의 입도상태를 재구성했다. 더 나아가 고분자의 탄수화물, 단백질, 지질과 같이 독특한 특성과 향미를 가진 천연 유기질을 복합염으로 입도 및 형태를 재구성하여 많은 식품 및 의약품에 사용할 수도 있다.
○ 촉매를 고체 지지물질에 부착해서 지지물의 크기가 나노미터 수준으로 작아지면 표면적이 획기적으로 증가할 뿐만 아니라 이러한 크기의 입자들은 용액 내에서 안정적으로 분산되어 에멀션을 형성하기 때문에 화학반응에 이용하기가 편리해 진다는 장점이 있다.
○ 식품의 맛, 조직 개선, 향미 증가, 저장성 향상을 주는 복합염은 여러 가지 식품제조 용도로 제조에 사용되어 맛을 향상시킬 수 있다. 또한 활성에너지 드링크와 같은 음료제조 및 구조적으로 나노크기의 입도를 만들어 약물 전달시스템과 같은 용도 및 특정 성분을 복합시켜 소화흡수가 우수한 칼슘, 비타민, 무기질 등과 같은 기능적인 소금을 개발할 수도 있다.
○ 특히 우리나라 전통 장류식품, 식품 가공과정에서의 소금의 함량을 줄이는 유익한 정보로서 부득이하게 소금을 기준 권장량보다 과다하게 섭취할 수 있는 가능성이 높다. 국가적으로 영양, 건강관리 측면에서 성인의 일일 최대 소금 섭취 권장량을 6g 이하로 유지하려는 이시기에 가공식품을 통해 과다한 섭취량을 감소시키려는 기업의 검토가 필요한 시점에서 이 발명이 식품, 기능식품 및 의약품 응용에 많은 도움을 줄 것으로 생각된다.
- 저자
- MINTER,Stephen John
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- WO20090133409
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- ~42
- 분석자
- 차*진
- 분석물
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