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과채류 카로티노이드의 초임계추출방법

전문가 제언
○ 초임계 유체추출(supercritical fluid extraction)은 1879년 Hannay와 Hogarth가 초임계상태의 ethanol이 옥화칼륨을 용해하는 현상을 발견한 이후 1970년대에 커피콩에서 카페인을 제거하는데 초임계 이산화탄소가 사용되기 시작하였고 계속하여 고압처리 기술과 내압장비 설계기술이 발달하면서 여러 분야에서 괄목할만한 성과를 얻고 있다.

○ 응용분야도 다변화 되고 있어 의료재료의 살균, 불순물의 제거 혹은 전자기판이나 메모리칩과 같은 초정밀 전자소재의 세척, 세정에 활용되어 산업발전에 큰 역할을 하게 되었다. 분자레벨의 도금이나 정밀도가 높은 염색에도 활용되는 단계에 이르고 있다.

○ 최근 우리나라에서도 많은 연구가 진행되고 있을 뿐만 아니라 공업적으로도 많이 이용되고 있을 만큼 발전하고 있다. 초임계 추출을 이용하여 천연원료에서 추출한 각종 기능성 성분이 식품분야는 물론 화장품, 의약품 및 향료 등 여러 분야에 활용되고 있으며 이제는 생산성을 향상시키고 가공비를 낮추는 실용연구에 진입하고 있는 상태이다.

○ 예를 들면 초임계 이산화탄소를 용매로 추출된 참기름이 시판되고 있고 초임계 이산화탄소를 이용한 한방추출물이 최근 여성들의 인기를 독차지하고 있는 미백, 주름살제거, anti-aging 등의 기능성 화장품의 중요한 소재로 사용되고 있다. 최근에는 라면과 같이 국민적인 인기가 있으나 높은 유지함량으로 인해 먹기를 주저하는 소비자를 위해 제품 고유의 맛과 기호성을 유지하면서 지방성분만 제거하는 기술이 개발되어 세간의 주목을 받고 있기도 하다.

○ 이런 때에 막대한 비용을 들여 폐기할 수밖에 없는 농수산가공 부산물을 이용하여 기능성 성분을 분리, 추출하여 활용할 수 있는 것은 환경오염 예방과 녹색기술을 갈망하는 시대적인 과제라고 평가할 수 있겠다.
저자
MOTENI
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090060482
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~13
분석자
이*재
분석물
담당부서 담당자 연락처
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