GABA(감마-아미노부티르산)의 생산방법
- 전문가 제언
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○ GABA(γ-aminobutyric acid)는 자연계에 분포하는 비단백질 아미노산으로 포유동물의 뇌나 척수에 존재하는 신경전달물질이다. GABA는 뇌혈류 개선, 산소공급 증가, 뇌세포 대사기능을 촉진시켜 신경안정 작용을 하며 스트레스 해소, 기억력 증진, 혈압저하, 우울증 완화, 중풍과 치매예방, 불면, 비만, 갱년기 장애 등에 효과가 있는 것으로 알려져 기능성식품과 의약품으로 제품 개발이 활발히 추진되고 있다.
○ GABA는 글루탐산 탈 탄산효소(GAD)의 작용으로 글루탐산에서 만들어진다. 이 GAD 효소와 GABA는 미생물은 물론 고등생물에 존재한다. GABA의 함량은 일반미 1-4mg, 현미 4-8mg, 발아현미 10-100mg, 녹차 35-205mg, 뽕잎 56mg/100g 건조량이며, 유산균 발효제품은 250-700mg /100g이다. 특히 김치, 쌀, 콩 발효식품에서 분리한 유산균이 GABA를 고농도로 생산한다고 한다.
○ GABA 생산균으로는 유산균(L. acidophilus, L. brevis GABA 057, L. brevis BH-21, L. brevis(KFCC-11337), L. buchneri (KCCM 10835P, KFCC 11353P), L. paracasei, L. plantarum, L. sakei B2-16, Lactococcus sp.(KFCC-11338), Lactococcus lactis subsp. lactis, Enterococcus avium)과 사상균(Monascus pilosus, M. purpureus)이 보고되었으며 그 생산량은 균주에 따라 다양하다.
○ GABA는 차세대 의약품인 동시에 건강기능성 소재로 시장성이 매우 큰 물질이다. 앞으로 다양한 GABA 제품을 생산하기 위해서는 GABA 의 기능성과 효능은 물론 생산량을 증대시킬 수 있는 여러 가지 방법이 개발되어야 한다. 이 발명은 유산균이 아닌 C. glutamicum을 유전자 조작하여 GABA를 대량생산하는 것으로 그 신규성을 인정할 수 있다. 그러나 유전자 조작된 균주가 생산한 GABA의 기능성 식품으로서의 허용여부는 검토되어야 할 것이다.
- 저자
- BSAF SE
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2009
- 권(호)
- WO20090103547
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- ~41
- 분석자
- 민*익
- 분석물
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