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농수산물 건조를 위한 태양 건조기의 고찰

전문가 제언
○ 건조는 식품을 보존하는데 가장 탁월한 방법이며 태양 식품 건조기는 지속가능한 세계를 위해 적절한 식품 보존기술이다. 세계의 많은 나라에서의 곡물, 야채 및 과일 등을 보존하기 위해 태양열 시스템의 사용은 실제적이고 경제적이며 친환경적이다. 식품 및 기타 곡물의 건조를 위한 태양에너지의 이용은 제품의 품질을 향상시키고 폐기물과 연료를 감소시킬 수 있다. 태양 식품 건조를 필요로 하는 나라에서는 이 글은 유익한 정보를 제공할 것이다.

○ 농업제품의 건조를 위한 태양 건조기의 설계에서 고려되어야 할 사항은 다음과 같다. (1) 효과적 건조를 위해서는 요구되는 온도를 얻기 위한 가열과 수분을 제거하기 위한 적절한 공기의 유동이 필요하다. (2) 건조시간은 태양의 일조상태, 공기의 이동상태, 습도 등에 따라 1~3일의 범위이다. (3) 태양 건조기에서 식품 건조온도는 약 43oC가 적절하다. (4) 일단 건조 과정이 시작되면 중단되어서는 아니 된다. (4) 태양의 직사광에 의한 건조는 피하는 것이 좋다. (5) 건조 후 완전히 냉각된 다음에 저장한다.

○ 태양 건조식품의 장점은 다음과 같다. 태양열에 의해 건조된 식품은 맛과 영양분이 있고 가벼우며 저장하기 쉽다. 식품의 영양분은 건조에 의해 최소한의 영향을 받는다. 비타민 A는 건조 동안 보존되나 비타민 C는 열에 노출되면 파괴된다. 그러나 레몬, 오렌지 또는 파인애플 주스에 의해 전 처리하면 비타민 C는 증가한다. 건조식품은 섬유질과 탄수화물이 높아지고 지방분이 낮아진다. 미생물은 식품 내보온도가 62oC에 달했을 때 죽는다.

○ 태양 전조는 식품보존과 관련하여 가장 오래된 기술의 하나이다. 그러나 보다 효과적이고 경제적인 태양 건조를 위해 아직도 여러 나라에서 태양 건조에 관한 연구개발 활동은 지속되고 있다. 최근의 연구과제는 태양전지, 히트펌프 또는 화학 히트펌프 등과 결합한 하이브리드 태양 건조기가 다수를 차지하고 있다. 우리나라에서의 태양 건조기 관련 연구 활동은 찾아보기 힘들다.
저자
A. Fudhori, K. Sopian, M.H. Ruslan, M.A. Alghoul, M.Y. Sulaiman
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
에너지
연도
2010
권(호)
14
잡지명
Renewable and Sustainable Energy Reviews
과학기술
표준분류
에너지
페이지
1~30
분석자
차*희
분석물
담당부서 담당자 연락처
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