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이매패의 독 : 아자스피로산

전문가 제언
○ 도모이산(domoic acid)은 기억 상실성 패독(Amnestic Shellfish Poison; ASP)으로 알려진 신경독소로서 위장관에서 흡수되어 중추신경계에 손상을 주어 기억 상실을 야기하는 것으로 알려져 있다. 규조류인 Nitzschia multiseries 또는 Peudo-nitzschia multiseries이 생산한 도모이산이 조개에 섭식되면서 축적이 일어난다. Nitzschia multiseries 등은 우리나라 낙동강 하구와 남부 내만 수역에 3~6월 가장 왕성하게 발생하는 식물성 플랑크톤이다.

○ 국가별 ASP의 관리 현황(2008. 8. 1 기준)을 보면, 이매패류 가식부에 대해 도모이산으로 Codex는 20ppm, 미국 20ppm(식용 게의 내장은 30ppm), 일본 20ppm, 호주?뉴질랜드 20ppm으로 관리를 하고 있다. 아자스피로산(azaspiracid)의 이매패류(가식부)에서 관리기준은 Codex가 0.16ppm으로 정해져 있다.

○ 도모이산의 독성기작은 뇌의 글루탐산 수용체에 도모이산이 결합하여 뇌를 손상시키는 것으로 밝혀졌다.

○ 국립수산과학원에서는 진해만 연안해역에서 패류독소를 조사해서 기준치를 초과하면 기준치 초과해역의 기준치 초과 패류에 대해서 채취금지 조치를 해당 지자체에 요청하는 등 독소 패류에 의한 식중독 예방을 위해 노력을 하고 있다.

○ 우리나라에서 아직까지는 기억 상실성 패독 식중독은 발생되지 않았지만, 우리나라 남해안에서도 기억 상실성 패독을 함유하는 규조류가 출현하기에 지속적으로 원인이 되는 규조류의 모니터링이 실시되어야 한다. 따라서 독소를 함유한 어패류를 시중에서 식품위생법으로 허용기준치를 정하여 관리하기보다는 수산물품질관리법의 지정해역위생관리 기준(ASP 기준 : 20ppm)으로 관리하는 것은 기억 상실성 패독 식중독 예방에 매우 효율적이라고 생각된다.
저자
Yuichi KOTAKI
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
59(12)
잡지명
食品衛生硏究
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
45~53
분석자
백*학
분석물
담당부서 담당자 연락처
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