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다기능성 유산균 : Streptococcus thermophilus

전문가 제언
○ Streptococcus thermophilus는 약 400억 USD의 시장 가치를 가지는 산업용 유산균 중에서 Lactococcus lactis 다음으로 중요한 균종이다. Str. thermophilus의 생리학에 대한 연구는 galactose 대사, 단백질 및 펩타이드의 가수분해 체계, 요소 분해효소 활성, EPS, 박테리오신, 생물 계면활성제 및 엽산생성과 같은 기능적인 속성 등의 기술적 측면에 중요한 정보를 제시하였다.

○ 게다가 Str. thermophilus의 장내 생존능력은 기능성 유제품의 생산을 위한 새로운 프로바이오틱 기능성 균주로서의 사용을 강력하게 도모할 수 있다. 또한 위장관 내에서의 다양한 건강 효과, 일시적인 생존 그리고 적절한 정착(adherence) 등에서 볼 수 있듯이 프로바이오틱스로서의 잠재력을 가지고 있다. 따라서 Str. thermophilus 내의 자연적인 다양성은 유산생산을 위한 발효 이외에도 다른 대사산물의 생산과 관련하여 다양하게 이용될 수 있는 잠재력을 가지고 있다고 할 수 있다.

○ 현재 유업계에서 프로바이오틱 균주는 우유 중에서의 느린 성장 때문에 사용의 제한을 받고 있다. 따라서 발효과정에서 주 종균의 산 생성을 활발하게 촉진하기 위하여 부가적인 첨가물을 사용하고 있는 실정이다. 이때 Str. thermophilus는 프로바이오틱 기능성 균주로서 뿐만 아니라 주된 산 생성 균주로서의 이중역할을 수행할 수 있다. 이러한 균주의 신중한 선택은 부가가치가 높은 기능성 식품의 산업적인 개발을 목표로 하는 식품산업에서는 매우 가치가 있는 일이다.

저자
Ramya Iyer, S.K. Tomar, T. Uma Maheswari and Rameshwar Singh
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
20
잡지명
International Dairy Journal
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
133~141
분석자
정*길
분석물
담당부서 담당자 연락처
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