맛과 향이 우수한 식품포장용 필름 및 그 제품
- 전문가 제언
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○ 인간생활이 풍요로워지면서 각종 식품들을 포장하는 기술도 진보하고 있다. 핵가족화가 진행되고 편리한 삶을 추구하는 현대사회는 종래에는 집안에서 요리하던 각종 식품들에 대해서도 포장된 상품으로 요구하고 있다.
○ 포장용기도 종래의 포장개념에서 벗어나 식품 보존기간의 연장, 맛과 향의 유지 등을 위해 산소 등의 가스투과성이 낮은 포장용기 등이 등장하였다. 식품의 소독도 가열처리에 의한 살균에서 영양소 파괴와 맛의 변화 방지를 위해 오존으로 소독할 필요성도 증대되고 있다.
○ 본 발명은 식품을 오존으로 소독할 경우 식품의 맛과 향이 크게 변하여 사용하기 어려웠던 폴리올레핀 필름의 조성을 개발하여 오존소독용 용기로 사용할 수 있게 한 것이다. 폴리프로필렌 및 폴리에틸렌레진에 함유된 오존과 반응할 수 있는 불포화그룹 등을 최소화시킨 레진을 정의하고 각종 첨가제도 불포화그룹 등이 없는 제품으로 구성된 것이 본 발명의 특징이다.
○ 불포화그룹이 오존과 반응하여 알데히드와 케톤을 생성한다는 것은 누구나 알고 있는 유기화학의 상식에 속한다고 할 수 있다. 이를 정량화하고 구체화한 본 특허의 발상방법을 배울 필요가 있다. 종래의 오존소독용기로 사용되고 있는 PET 필름 등을 대체하거나 연질포장 등으로 응용범위를 넓힐 수 있는 기술이다.
○ 국내에서도 식품포장을 위해 가스투과성이 낮은 나일론필름, 금속코팅필름, 다층필름 등이 생산 및 사용되고 있다. 폴리프로필렌, 폴리에틸렌 등의 폴리올레핀 필름 및 용기는 주로 가격이 저렴하기 때문에 사용되고 있다고 해도 과언이 아니다. 가격뿐만 아니라 각종 기능성을 갖춘 폴리올레핀 용기들의 개발이 더욱 필요하다.
○ 국내에서는 막걸리 용기로 폴리올레핀 제품들이 많이 사용되고 있다. 막걸리도 오존으로 소독하고 본 발명의 조성물과 유사한 재료를 사용한다면 맛과 향이 유지되고 보존기간도 늘릴 수 있을 것으로 사료된다.
- 저자
- Dow Global Technologies Inc.
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 화학·화공
- 연도
- 2010
- 권(호)
- WO20100003047
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 화학·화공
- 페이지
- ~62
- 분석자
- 박*진
- 분석물
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