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생체활성 성분의 기능성 보전 및 표적 방출을 위한 캡슐화 기술

전문가 제언
○ 생체활성 성분 및 생세포 모두 캡슐화 기술을 통해서 이득을 볼 수 있다. 프로바이오틱스의 경우에는 유제품 및 분말상 조제분유 등의 전통적인 제품 내에서의 생존성이 낮기 때문에 캡슐화 기술을 통해서 보호를 받는 것이 필수적이다. 캡슐화 기술은 프로바이오틱스의 생존능력을 증진시킬 뿐만 아니라 기능성을 보호하고 장내 특정부위를 표적으로 하여 방출시키는 것을 용이하게 한다.

○ 제품의 적절한 보호와 함께 표적 방출을 용이하게 하기 위해서는 인체 장내의 어느 과정이 응용될 수 있는지를 인지하는 것이 필수적이다. 최근의 시스템은 장내 부위별 미생물균총 조성의 변화와 연관되는 효소 농도의 차이점을 이용한다. 이러한 시스템은 생체활성 식이성분의 정확한 방출이 가능하기 때문에 식품산업에서 커다란 주목을 받고 있다.

○ 매트릭스 분자는 기능성을 보전하여 표적 이송을 가능하게 하는 데에 있어서 필수적인 것으로 생각되고 있다. 생체활성 성분의 분자구조, 이송수단으로 이용되는 완제품 그리고 제품이 이송되어야 하는 장내 부위 등에 대한 세부적인 통찰력 없이 특정한 캡슐화 기술이나 매트릭스 분자를 권장하는 것은 불가능하다.

○ 표적 이송에 있어서 보다 참신한 접근 방식은 장내 부위별 생체활성 및 효소 농도의 차이점을 이용하는 것이다. 또한 생체활성 식이성분의 이송을 위해서 이러한 접근방식은 효과적일 뿐만 아니라 안전하고 비용이 저렴하며 다목적으로 활용할 수 있다는 등의 많은 장점을 가지고 있다.

○ 대부분의 캡슐화 접근방식은 예측할 수 없는 pH 변화 및 장내 통과시간의 변화 때문에 위장관 상부에 이미 생체활성 성분을 방출하게 된다. 이러한 문제는 위장관 상부의 환경변화를 감내하면서 결장 미생물균총이 생성하는 효소에 의해서 급속도로 분해되는 매트릭스 분자를 적용함으로서 극복할 수 있다.
저자
Paul de Vos, Marijke M. Faas, Milica Spasojevic and Jan Sikkema
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2010
권(호)
20(4)
잡지명
International Dairy Journal
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
292~302
분석자
정*길
분석물
담당부서 담당자 연락처
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