장내미생물이 생산하는 CLA와 박테리오신
- 전문가 제언
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○ 숙주와 장내 미생물의 복잡한 공생기전을 밝히는 것은 아직 시작단계이다. 이들 공생기전은 전체세균과 관련되며 생체활성물질이나 pharma -biotics의 생산 때문이라는 것은 확실하다. 장내 미생물은 생체활성을 갖는 화합물을 생산할 수 있으며 장내환경에 적응하거나 장내환경을 변화시켜 인체에 큰 영향을 미치기 때문에 인체장기의 하나인 간의 기능과 동등하다고 할 수 있다.
○ 포유류의 장관 내에서 비피더스균이 생산하는 CLA는 간과 지방성 조직 등 인체 다른 부위의 지방산 조성을 변화시킨다. 또한 투여된 균주는 장내에서 식이 리놀레산을 CLA로 전환하기 때문에 숙주의 건강을 증진시킬 수 있어 그 이용가치는 매우 크다.
○ 한편 항생물질 사용으로 발생되는 내성균 문제는 매우 심각하다. 따라서 내성균 문제를 해결하기 위해서 병원성 세균의 생육을 억제할 수 있는 박테리오신을 사용하는 것은 매우 유리한 대안이 될 수 있다. 그러나 박테리오신은 위 장관을 통과하는 도중에 분해되므로 장내에서 박테리오신을 생산하는 미생물을 사용하여 감염부위를 치료하려는 접근 방법은 박테리오신을 직접 섭취하는 것보다 훨씬 효율적이라고 생각된다.
○ 앞으로 장내 미생물의 대사산물 생산에 관한 지식을 토대로 하여 생체활성물질을 증산하거나 조절 프로모터를 사용하여 생산량을 조절하는 맞춤형 균주를 만들 필요가 있다. 최근에는 저렴한 가격으로 균주의 전유전체 염기서열을 분석할 수 있으며 미생물 생리와 물질대사를 더 포괄적으로 이해할 수 있게 되었다. 따라서 성분조성에 집중된 연구보다는 유전체 메타분석을 통한 장내미생물의 대사기능을 평가함으로써 건강과 질병관련 중요한 미생물의 연구방향을 제시할 수 있다고 본다.
- 저자
- R.P. Ross, S. Mills, C. Hill, G.F. Fitzgerald and C. Stanton
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2010
- 권(호)
- 20(4)
- 잡지명
- International Dairy Journal
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 269~276
- 분석자
- 정*길
- 분석물
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