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식용색소의 시장동향

전문가 제언
○ 천연색소나 야채 자체의 색소 등은 보통 인체에 해가 없는 반면 인공색소와 합성색소는 유해의 가능성이 있기 때문에 사용 여부에 대해 논란이 일고 있다. 실제로 이전에는 인체에 해가 없다고 생각되던 색소가 현대 실험기술의 발달로 유해하다고 판명되는 경우도 있다. 따라서 많은 나라에서는 인가받은 색소의 항목을 줄이고 있는 추세이다.

○ 천연색소는 카로티노이드류?플라본류?퀴논류?질소함유 화합물 등을 함유하는데, 동물색소로는 혈색소?쓸개즙색소?프테린?카로티노이드 ?퀴논 등이 있고, 식물색소로는 클로로필?카로티노이드?안토시안?플라본?퀴논?쿠마린 유도체 등이 있다. 미생물에도 카로티노이드?페나진?피롤 유도체?퀴논 등이 포함되며, 항균성 물질 가운데에도 유색인 것이 많이 있다.

○ 천연색소 중, 질소함유 화합물인 클로로필은 광합성에, 색소단백질인 헤모글로빈은 산소 운반에, 색소단백질인 시토크롬은 호흡과 같이 중요한 의미를 가지고 있는 것도 있다. 또한, 염료로 사용되면서 비타민류?클로로필 유도체?퀴논류?루틴?항균성 물질 등의 의약품으로 쓰이는 것도 많다.

○ 천연식용색소 자원으로는 황색색소 자원이 가장 풍부하여 가격이 저렴하나, 적색색소 및 청색색소 자원은 희귀하여 훨씬 고가이다. 따라서 황색색소를 적색색소나 청색색소로 생물 변환하는 기술을 개발하여 적색색소 생산수율을 획기적으로 개선할 수 있는 기업이 빨리 탄생하기를 기대한다.

○ 우리나라에서는 명성화성(주)과 서도화학(주)을 중심으로 cochineal 적색색소, 치자 및 홍화 황색색소 등을 생산, 판매하고 있으나, 생산기술이 취약하여 다양한 색조를 가진 색소를 생산하지 못하고 있으며 생산된 색소도 색감과 순도가 열악하여 천연색소를 사용하는 식품회사에게 외면당하고 있다.
저자
editorial department
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
44(11)
잡지명
食品と開發
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
46~51
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
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