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신속하게 발전하는 크로마토그래피 분석시스템

전문가 제언
○ 최근 식품의 안전성과 품질에 대한 요구는 고도화하여 미량성분 분석의 기회가 급증하고 있고 96년부터 포지티브리스트 제도의 시행으로 기존의 분리분석에 질량분석장치의 수요가 활발화되어 많은 수요에 대한 시료전처리장치와 칼럼, 소프트한 움직임이 활발히 전개되고 있다.

○ 크로마토그래픽 분석장치의 기술개발 방향은 보다 짧은 분석시간, 보다 간편한 자동화, 보다 높은 샘플처리율, 보다 우수한 재생산성, 폐쇄시스템으로 인한 오염감소, 용매사용량의 최소화 등을 목표로 하며 이요소들을 충족시킨 기기들은 상업적인 이용성을 개선시킬 것이 예상되며 식음료, 동식물 생화학, 임상화학 등 제조와 연구의 모든 영역이 크게 이익을 얻는 분야가 될 것이다.

○ 식품분야의 분석장치는 기존의 GC, HPLC중심에서 극미량의 잔류농약 등의 분석의 필요에서 GC/MS, LC/MS가 공정검사법으로 도입되면서 4~5년 새 수요가 급증하였으며 기존 제약분야에서 식품분야로의 수요가 급증하였으며 UHPLC컬럼의 충진제 입자도 5㎛에서 2㎛로 마이크로화 되었으며 내경도 4.6mm에서 2.6mm로 미세한 것이 출시되고 있고 MS의 미량시료화에 있어서 내경 300~500㎛ 캐필러리에서 100㎛이하의 나노레벨 수준에 이르고 있다.

○ 식품중의 향기성분을 검색하기 위해 향료, 식품, 포장회사 등에 GC/MS가 보급되어 있고 1대로 1차원 및 2차원의 향기성분 데이터베이스로 크로스검색이 가능하게 되었으며 냄새 전처리 기술로서 가열탈착 시스템, 스터바추출 및 다이나믹헤드스페이스 방법이 이용되고 있으며 극저농도 물질의 포집농축이 가능한 스니핑, HS-GCMS로 플레이버성분의 관능분석도 가능하게 되었다.

○ LC, MS 분석기는 미국의 Agilent Technologies, Waters, Varian Technologies사 등과 일본의 시마즈, 히다치사 등의 제품이 시장을 선점하고 있으며 국내에는 영인과학, 동일시마즈, 베리안테크놀로지스코리아사 등이 전통적인 시장을 이끄는 지원연구실험실을 가지고 선단전략위치와 가격으로 시장점유율 확보에 심혈을 기울이고 있다.
저자
Editorial Department
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
44(11)
잡지명
食品と開發
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
23~28
분석자
신*은
분석물
담당부서 담당자 연락처
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