이상지혈증 및 죽상경화증 예방과 음식 단백질
- 전문가 제언
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○ 대사성 증후군에 속하는 비만 및 제2형 당뇨병, 심혈관질환, 고혈압 및 혈액 내 중성지방은 높고 HDL이 낮은 고지혈증은 현대인의 건강을 위협하는 치명적이고 사망률이 높은 질병이다. 이 같은 질병이 증가하는 원인은 주로 고열량 음식 섭취, 운동부족 등 생활 습관적 요인으로 보고 있다. 역학조사 결과에서도 콩 함유량이 높은 음식을 섭취하는 아시아인은 비만과 대사성 질환 발생 빈도가 서양인보다 낮다는 사실이 보고되었으며, 이는 일반인을 위한 다양한 언론매체를 통하여 잘 알려져 있다.
○ 그리고 콩 식품을 적절히 섭취하면 성인기에 유방암 발생을 억제하며, 또한 콩이 함유된 많은 식품은 현재까지 부작용 없이 소비되고 있다. 본고에서도 고찰한 바와 같이 두류는 중요한 식물성 단백질 식품 공급원임은 물론이고 이소플라본, 사포닌 등의 생리활성 물질이 풍부하여 암, 당뇨, 골다공증 및 심혈관질환 등의 예방효과가 보고되고 있는 기능성 식품의 대명사로 알려져 있다.
○ 최근에는 음식 단백질 분해물로서 저분자량의 활성형 펩타이드가 혈압과 콜레스테롤 저하 효과에 미치는 기전에 많은 연구가 수행되고 있다. 따라서 정제된 단일 성분에 대한 다양한 연구와 생산방법은 부작용이 저감된 의약품 소재를 창출할 것으로 기대된다.
○ 풍요로운 현대 문명사회에 살고 있는 지금 식물성 음식 재료 비율이 높은 한식에 대한 영양학적 우수성에 많은 관심이 모아지고 있다. 우리나라 외의 타 지역 식재료와 조화되는 새로운 한식 개발은 수출산업으로서도 성장 가능하다. 특히 사찰 음식의 특성을 활용한 문화산업은 서양인도 환영할 것으로 본다. 원천기술이란 IT 및 반도체 분야 등에만 존재하는 것은 아닐 것이다. 고유한 문화상품도 원천기술로 보아야 한다.
- 저자
- Cesare R. Sirtori et al
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- 203
- 잡지명
- Atherosclerosis
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 8~17
- 분석자
- 윤*석
- 분석물
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