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식품첨가물니신분석법

전문가 제언
○ 천연첨가물인 니신은 Lactococcus lactis subsp. lactis의 배양액에서 얻은 항균성 폴리펩타이드와 염화나트륨의 화합물로서 주성분인 폴리펩타이드는 니신 A이다. 니신 A는 34개의 아미노산으로 구성되어 있으며, 활성형 분자인 lanthionine, β-methyllanthionine, dehydroalanine, dehydrobutyrine이 함유되어 있고 분자량은 3,354Da이다.

○ 일본 등 여러 나라에서 식육제품, 치즈, 소스류, 드레싱, 마요네즈, 과자, 난가공품, 간장 등의 식품에 보존 목적의 식품첨가물로서 사용이 허용되어 있다. 우리나라는 가공치즈에 한하여 사용량을 250mg/kg로 규정하고 있어 외국과 대상 식품, 사용기준이 다르므로 이에 대한 관리가 필요한 실정이다.

○ 그러나 식품 중 니신의 시험법이 식품공전 등에 수록되어 있지 않아 식품검사기관에서 이에 대한 검사를 할 수가 없으므로 신속히 시험법을 확립할 필요가 있다.

○ LS/MS에 의해 정량 분석할 경우 같은 농도의 시료라도 수용액이나 메탄올 용액에 녹여 얻은 각각의 피크 면적의 차이가 클 수 있으므로 표준액과 시료는 같은 용매에 녹여 분석하여야 한다. 니신 표준용액을 이용하여 검량선을 작성할 때 높은 직선성을 얻기 위해 니신 농도를 0.08 ?1.0 mg/ml로 조정하는 것이 좋다.

○ 식품공전 식품의 잔류물질 시험법 중 미생물시험법에서 사용하는 시험균주 Micrococcus luteus ATCC 9341은 항균작용이 있지만 검출감도에 있어서는 니신의 스크린법에서 사용하는 Micrococcus luteus ATCC 10241이 우수하고, 정량한계도 LS/MS법보다도 우수하다고 본다.

○ 식품 중의 니신 분석법은 식품검사기관에서 국내 식품뿐만 아니라, 특히 수입식품에서 첨가물의 사용기준 위반 여부 분석에 많은 도움이 되리라고 본다.
저자
Yusai ITO
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
59(6)
잡지명
食品衛生硏究
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
15~25
분석자
이*옥
분석물
담당부서 담당자 연락처
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