식품첨가물니신분석법
- 전문가 제언
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○ 천연첨가물인 니신은 Lactococcus lactis subsp. lactis의 배양액에서 얻은 항균성 폴리펩타이드와 염화나트륨의 화합물로서 주성분인 폴리펩타이드는 니신 A이다. 니신 A는 34개의 아미노산으로 구성되어 있으며, 활성형 분자인 lanthionine, β-methyllanthionine, dehydroalanine, dehydrobutyrine이 함유되어 있고 분자량은 3,354Da이다.
○ 일본 등 여러 나라에서 식육제품, 치즈, 소스류, 드레싱, 마요네즈, 과자, 난가공품, 간장 등의 식품에 보존 목적의 식품첨가물로서 사용이 허용되어 있다. 우리나라는 가공치즈에 한하여 사용량을 250mg/kg로 규정하고 있어 외국과 대상 식품, 사용기준이 다르므로 이에 대한 관리가 필요한 실정이다.
○ 그러나 식품 중 니신의 시험법이 식품공전 등에 수록되어 있지 않아 식품검사기관에서 이에 대한 검사를 할 수가 없으므로 신속히 시험법을 확립할 필요가 있다.
○ LS/MS에 의해 정량 분석할 경우 같은 농도의 시료라도 수용액이나 메탄올 용액에 녹여 얻은 각각의 피크 면적의 차이가 클 수 있으므로 표준액과 시료는 같은 용매에 녹여 분석하여야 한다. 니신 표준용액을 이용하여 검량선을 작성할 때 높은 직선성을 얻기 위해 니신 농도를 0.08 ?1.0 mg/ml로 조정하는 것이 좋다.
○ 식품공전 식품의 잔류물질 시험법 중 미생물시험법에서 사용하는 시험균주 Micrococcus luteus ATCC 9341은 항균작용이 있지만 검출감도에 있어서는 니신의 스크린법에서 사용하는 Micrococcus luteus ATCC 10241이 우수하고, 정량한계도 LS/MS법보다도 우수하다고 본다.
○ 식품 중의 니신 분석법은 식품검사기관에서 국내 식품뿐만 아니라, 특히 수입식품에서 첨가물의 사용기준 위반 여부 분석에 많은 도움이 되리라고 본다.
- 저자
- Yusai ITO
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- 59(6)
- 잡지명
- 食品衛生硏究
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 15~25
- 분석자
- 이*옥
- 분석물
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