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푸드 칩 제조 방법과 장치

전문가 제언
○ 1853년 처음 미국에서 제조된 감자 칩은 그 이후 엄청난 인기 속에 전 세계인의 인기 간식으로 대중화되었다. 우리나라에서도 이미 1980년대에 처음 감자 칩이 시판되었고 지금은 국산, 수입산을 포함하여 수십 종의 감자 칩이 각종 마트에 진열되어 있다.

○ 감자 칩은 그 특유의 바삭바삭한 질감과 고소한 맛으로 남녀노소에게 인기를 끌고 있다. 하지만 문제는 감자 칩의 제조과정이다. 대부분의 경우 기름에 튀겨서 감자 칩을 만드는데, 이러한 감자 칩을 먹을 경우 상당한 양의 지방이 인체에 흡수되게 된다.

○ 그 어느 때보다 건강한 먹을거리에 대한 관심이 높은 21세기의 현대인에게 지방은 만병의 근원으로 인식되고 있어 셀 수 없이 많은 종류의 저지방 혹은 무지방 식품들이 쏟아져 나오고 있다.

○ 본 특허는 어떻게 하면 튀겨서 만든 감자 칩의 맛과 바삭바삭함을 유지하면서도 지방이 없는 감자 칩을 만들 수 있을까 하는 고민에서 시작되었고, 출원인은 그 해법을 고온과 고압에서 찾아냈다. 1?2차 벨트 사이에서 납작해진 감자 슬라이스가 고온의 드럼건조기와 송풍기를 지나면서 거의 모든 수분이 빠져나간다.

○ 이러한 제조 방식은 무지방 감자 칩을 만들 수 있다는 장점 외에 그 공정의 연속성, 식용유를 사용하지 않음으로써 비용도 줄이고 폐식용유를 처리하는 번거로움과 비용 또한 없앨 수 있다는 장점이 있다. 다시 말해 인체와 환경, 모두에 유익한 방식인 것이다.

○ 전 세계적으로 감자 칩 수요는 넘치고 건강에 대한 관심도 넘친다. 이러한 현실을 감안할 때 이 제조 방식은 감자 칩 시장에서 강한 경쟁력을 가질 수밖에 없다.
저자
FORSKARPATENT I SYD AB
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090035406
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~15
분석자
허*화
분석물
담당부서 담당자 연락처
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