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냄새 제거 기능이 뛰어난 소재의 개발

전문가 제언
○ 기존의 악취 제거 관련 제품들은 화학원료를 사용해 악취와 환경오염 등 2차 공해의 문제점이 제기되었으나, 최근 개발되고 있는 탈취제들은 천연물질을 사용하여 인체에 무해한 환경 친화적 제품을 만드는 것이 특징으로 이 분야에 관심이 집중되고 있다.

○ 최근 탈취제로 개발된 SF 그린프레시의 주요성분인 자몽종자의 플라보노이드(비타민P), 녹차의 카테킨 성분은 인체에는 항산화 작용을 하여 건강 증진에 도움을 주는 천연 항산화제이지만 세균, 곰팡이 등은 사멸시키는 강력한 살균ㆍ탈취제이면서 식품의 부패를 방지하여 오히려 식품의 선도를 유지해주는 식품첨가물로도 사용할 수 있기 때문에 가장 바람직한 탈취제라 할 수 있다.

○ 유럽에서 1986년 악취에 대한 연구의 착수 이래 1990년 비로소 상용화되었고, 악취 연구 개발 기관인 프랑스의 BIOLAND와 세계 최대의 향수회사인 프랑스의 ROBERTET사가 악취를 중화시키는 특수 분자를 공동 개발하여, 이에 대한 제품화가 1993년 이후 가속화되어, 현재 악취 제거 엔지니어링 기술은 EC시장을 통해 널리 입증되어 가정용을 비롯하여 국가공공시설 등 전 산업분야에 널리 파급되고 있다.

○ 최근에 이르러, 각종 냄새 악취 제거제로, 담배 냄새, 입 냄새, 발 냄새?신발 냄새, 화장실 냄새, 애완동물 냄새, 탄 냄새, 지하실 냄새, 자동차 냄새, 총각?홀아비?노인 냄새, 곰팡이 냄새, 하수구 냄새 제거제 등, 수많은 제품들이 시중에 출시되고 있으며, 이들의 새로운 용도 개발을 통하여 시장 규모는 계속적으로 성장될 것으로 보인다.

○ 산업적인 의미에서 환경 개선에 드는 예산이 아직 우리나라에서는 투자라기보다는 비용이라고 인식되고 있는 현실에서 효과적이고 초기투자비, 유지관리비 등이 저렴한 악취 제거 기술의 개발은 산업적으로 매우 중요한 의미를 가지며 이러한 기술들이 경쟁력을 가질 때 투자 활성화에 의해 환경 개선뿐만 아니라 전체적인 환경산업의 성장에도 좋은 영향을 줄 것으로 기대한다.
저자
Taichi Yamamoto
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
29(3)
잡지명
食品加工技術
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
151~156
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
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