건강기능성식품 신소재로서 Cacti-Nea 선인장의 기능성
- 전문가 제언
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○ 사보텐(백년초)은 보통 손바닥 선인장이라는 제주도기념물 제35호로 제주해안가에 자생하는 식물로서 매년 5~6월경에는 열매에 꽃이 피고 11~12월경에 자주색 열매를 수확한다. 제주도는 백년초 가공제품으로 잼, 젤리, 술, 피클 등을 상품화하였고 열매에서 적색색소, 다당류추출법, 과즙제법 등을 특허출원하여 백년초 특산화를 위하여 노력하고 있다.
○ 백년초의 영양은 식이섬유, 비타민 C, 칼슘 등의 무기질 및 아미노산, 복합다당류 등과 인체에 중요한 각종 성분을 함유한다. 노화억제와 항암?항산화 효과가 있는 폴리페놀, 플라보노이드 성분도 많이 함유하여 열매를 갈아 마시면 변비, 이뇨, 장운동 활성화에 효과가 있다. 특히 비료와 농약을 싫어하는 무독 식물로서 친환경식품으로 그대로 먹을 수 있다.
○ 선인장 열매의 성분은 고형물이 14.5%이고, 단백질 0.21%, 지방 0.12%,회분 0.44%, 펙틴 0.19%와 이외에 미량의 비타민 A와 C, 그리고 각종 무기질로 되어 있다. 당류는 슈크로스 68.7%, 프럭토스 18.0% 및 글루코오스 12.8%를 함유하고, 점질 다당류의 구성성분인 만노스 0.5%를 함유하여 소화불량, 위경련증상, 변비, 위장병 등에 효험이 있다고 알려져 있다.
○ 선인장 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있고 베타라인 색소는 적색의 베타시아닌과 황색의 베타크산틴으로 되고 적색 안토시안류와 구별되는 천연색소로 알려져 식품 가공에 인공색소를 대체할 수 있다.
○ 현재 선인장 이용 제품은 식품원료, 차와 비누 그리고 약과와 초콜릿, 심지어 화장품까지 다양한 제품이 출시되고 있다.?선인장을 소득사업으로 더욱 확대 개발하여야 하고 현재 Cacti-NeaTM 회사인 Bio Serae사와 협력하여 원료의 공급체계를 구축함으로써 농가소득과 지역경제가 활성화될 것으로 생각된다.
- 저자
- DAKAGUSA Sumio
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- 52(16)
- 잡지명
- 食品工業
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 41~48
- 분석자
- 이*갑
- 분석물
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