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프로폴리스(propolis)의 기능성: 항산화활성과 혈관신생억제활성을 중심으로

전문가 제언
○ 프로폴리스는 꿀벌이 나무의 수액, 꽃의 암ㆍ수술에서 채취한 화분과 벌 자신의 분비물을 이용하여 만든 천연의 항균, 항산화 물질로써 벌집의 청정, 무균상태를 유지하는데 꼭 필요한 물질이다.

○ 세균이 번식하기 매우 쉬운 높은 내부 온도와 수만 마리의 많은 벌들이 함께 모여 사는 벌집이 외부오염으로부터 안전하게 유지되는 이유도 바로 프로폴리스가 갖고 있는 뛰어난 항균능력 때문이다.

○ 프로폴리스에는 항산화작용과 노화방지, 면역력강화 작용을 하는 플라보노이드 성분과 인체에 유익한 유기물(미네랄)이 함유되어 있어 인체의 면역성강화와 항바이러스, 항산화, 항균기능 강화에 많은 도움을 준다.

○ 감기예방 및 증상 호전에 도움을 주며 가벼운 피부감염 질환과 베임, 벌레물림, 편도선, 잇몸염증, 위염, 후두염, 여드름, 무좀, 입과 목에 염증이 잘 생기는 분에게도 효과적이다.

○ 또 프로폴리스는 피부질환의 치료나 절상(切傷)에 대한 효과가 있어 민간약으로 옛날부터 이용하였고, 실제 여러 가지 질병의 치료나 예방에 활용하고 있어 프로폴리스에 대한 효능 연구는 앞으로도 활발히 진행될 것으로 예상된다. 자연이 주는 최고의 천연 항생제 프로폴리스에 대한 소비자들의 관심도 늘어날 전망이다.

○ 우리나라도 프로폴리스를 유효하게 사용하기 위해서는 화학, 약학, 의학, 특히 임상 관계자가 협력하여 높은 수준의 연구를 하는 것이 필요하다. 일반 소비자에게도 올바른 정보를 제공할 필요가 있으며, 과학적인 검증을 통해 프로폴리스의 작용을 명확하게 하고 안전성 등의 문제를 분명하게 하여 프로폴리스를 각종 질병의 치료 및 예방에 응용하는 것이 바람직하다.
저자
OHTA Toshiro, KUMAZAWA
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
51(8)
잡지명
NEW FOOD INDUSTRY
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
6~15
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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