오메가-3 지방산을 함유하는 식품들
- 전문가 제언
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○ 고도 불포화지방산은 분자 내에 하나 이상의 이중결합을 가진 지방산으로 이 이중결합의 구조에 따라 cis 혹은 trans 형태가 있다. 수소원자의 부족은 분자간의 힘을 약하게 하여 이들의 융점을 낮게 한다. 이는 불포화지방산이 많은 식물성 기름에서 보듯이 대부분이 비교적 낮은 온도에서도 액체이다. 반면 소 및 돼지와 같은 동물성 기름은 포화지방산이 많아 고체이다.
○ 본 특허에서 명시한 오메가-3 지방산은 이중결합이 메틸탄소로부터 3개탄소 떨어진 곳에 이중결합 (n-3)이 있다. 역학 및 임상시험에 의하면 오메가-3 지방산은 심장혈관 질병을 감소시킨다고 한다. 매일 EPA +DHA를 0.5에서 1.8g 그리고 α-리놀레산은 1.5에서 3g를 취하면 심장병 예방에 좋다고 한다. 또한 긴 사슬 오메가-3 지방산은 동맥경화증, 암 및 관절염에 좋다고 한다. 생리적으로 중요한 n-6 지방산인 아라키돈산은 프로스타글란딘과 타 생리적 활성분자들의 전구체이다. 오메가-6의 리놀레산으로 매일 4.44g 섭취가 좋다는 연구보고가 있다.
○ 이들은 필수지방산으로 우리 몸에 필요하기 때문에 이들을 분리, 정제하는 방법이 여러 특허에 명시되어 있다. 본 특허에서는 나노여과 기술로 생선으로부터의 고도 불포화지방산의 함량을 10%에서 77.8%로 증가시켰다고 한다. 그러나 다른 한 논문에 의하면 은 이온으로 포화시킨 XN1010 크로마토그래피 칼럼을 이용하여 정제하면 농축 생성오일의 오메가-3 불포화지방산 함량을 82-99%(전체 PUFA는 95-99%)까지 높일 수 있었다는 보고가 있다.
○ 우리나라에서는 오메가-3 지방산 자체를 캡슐화한 건강보조제가 주로 시판되고 있으며 오메가-3을 함유하는 기능성 건강식품도 대부분 냄새를 마스킹 하는 방법으로 이 지방산을 나노 캡슐화한 상태로 사용하고 있다. 그러나 본 특허에서 보듯이 이 지방산을 과일 및 식물성 주스와 곡물들을 잘 배합하면 냄새도 없고 장기간 보관 가능하고, 요리할 수 있는 고농도 오메가-3 지방산 건강식품을 개발할 수 있다. 우리도 이러한 배합기술을 중점 연구할 필요가 있다고 생각한다.
- 저자
- AMBO INNOVATIONS, LLC
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- WO20090102845
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- ~25
- 분석자
- 이*현
- 분석물
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