유기농업과 생태계 서비스
- 전문가 제언
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○ 유기농업이란 화학비료, 유기합성농약, 생장조절제, 제초제, 가축사료첨가제 등 일체의 합성화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석 및 미생물 등의 자연재료만을 사용하는 농업이다. 퇴비를 주로 사용하며 토양의 활력이 회복되면 작물 자체에 병충해에 대한 저항력이 자연적으로 생기게 된다는 생각을 배경으로 한다.
○ 유기농업을 분류하면 ① 생명과학 기술형의 유기농업, ② 환경친화적인 유기농법, ③ 무경운, 무비료, 무제초, 무농약의 4대 원칙을 지키는 자연농업, ④ 경제형 유기농법, ⑤ 철학형의 유기농법 등으로 나눌 수 있다. 용어상으로는 유기농업과 유기농산물을 친환경 농업 및 친환경 농산물이라고도 부르고 있다.
○ 오늘날 특별히 유기농업에 많은 관심을 갖는 이유는 환경오염 문제와 먹거리의 안전성 문제에 관해 생산자와 소비자가 공동으로 생명과 건강을 지키기 위한 것이다. 따라서 농업의 지속가능성을 유지하고 인간의 생명과 건강을 지키기 위해서는 생태계서비스 강화에 모든 자원을 아끼지 말아야 할 것이다.
○ 우리나라에서 2001년부터 운영하기 시작한 친환경 농산물 인증제도에서는 친환경 농산물을 유기재배 농산물, 전환기 유기재배 농산물, 무 농약재배 농산물, 저농약재배 농산물의 4종류로 구분하고 있다.
○ 이러한 인증제도에 의하면 유기재배 농산물은 화학비료와 유기합성농약을 3년 이상 전혀 사용하지 않은 농장에서 생산한 농산물을 말하나 아직 대부분의 일반소비자들의 인식 부족으로 무농약재배 농산물로만 인식하고 이를 선호하는 실정이다.
○ 결론적으로 유기농법은 인간의 건강과 환경에 손상을 주지 않고 식량을 생산할 수 있는 생태기술로 날로 인구가 증가하고 있는 개발도상국가의 식량안보에 필수적이라 할 수 있다.
- 저자
- Harpinder S. Sandhu etc.
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 환경·건설
- 연도
- 2010
- 권(호)
- 13(1)
- 잡지명
- Environmental Science & Policy
- 과학기술
표준분류 - 환경·건설
- 페이지
- 1~7
- 분석자
- 한*수
- 분석물
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