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액상식품 혼합물 처리용 열교환기 장치

전문가 제언
○ 소프트 아이스크림은 지방분이 적고 공기가 많이 함유되어 있으며 반동결의 상태로 먹기 때문에 촉감이 부드럽고 소화흡수가 잘 된다는 장점이 있다.

○ 소프트 아이스크림은 비교적 간단한 설비만으로 제조할 수가 있어서 전문 판매점뿐만 아니라 일반 식당에서도 디저트로 제공하는 경우도 많다. 게다가 작은 제조 기계를 구비해 가정에서 믿고 먹을 수 있는 아이스크림을 직접 만드는 사람들도 늘어나는 추세에 있다.

○ 본 특허는 기존의 아이스크림 제조 기계의 열교환기 장치가 갖는 여러 가지 단점(구조가 복잡함, 얼음으로 인한 막힘, 너무 긴 작업시간)을 극복하기 위한 고민에서부터 출발하였다.

○ 길게 이어지는 나선형의 홈을 통해 유동체가 직접 열 교환 장치에 접촉하는 면적을 최대화함으로써 열 교환 효율을 증대시키고 따라서 작업시간까지 단축시킬 수 있다.

○ 회전자의 회전운동은 강력한 압력을 가하기 때문에 설사 나선형의 홈 속에 얼음이 얼었다 하더라도 유체의 진행을 방해하는 경우는 거의 발생하지 않는다.

○ 더욱이 이러한 나선형의 구조는 열 교환 효율을 높이면서도 기계가 차지하는 용적을 줄일 수 있어 가정용 기계에서 더욱 그 진가를 발휘할 수 있다.

○ 안전한 먹거리를 위해 갈수록 홈 메이드 식품을 선호하는 인구가 늘어남에 따라 소프트 아이스크림 제조 기계의 보급도 늘고 있다. 본 특허에서 언급된 열교환기 장치는 그 성능을 높이면서도 크기를 줄인다는 큰 장점이 있어 가정용 기계나 소형점포용 소프트 아이스크림 제조 기계를 생산하는 기업에서 눈여겨 볼 만하다고 본다.
저자
BRAVO S.P.Z.
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090027759
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~11
분석자
허*화
분석물
담당부서 담당자 연락처
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