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액상식품 혹은 음료 제조 기계용 캡슐 혹은 포드 보관용기

전문가 제언
○ 캡슐 혹은 포드를 이용한 음료 제조 방식은 아직 우리나라에서는 그리 널리 알려져 있지는 않다. 하지만 커피 애호가들을 중심으로 캡슐 커피 혹은 포드 커피가 빠른 속도로 확산되고 있다.

○ 캡슐 커피란, 갓 볶은 원두를 분쇄, 탬핑해 캡슐에 진공 포장한 커피를 말한다. 캡슐 커피는 과학적인 포장방식과 간편한 추출 메커니즘을 통해 쉽고 간편하게 전문점?수준의 커피를 집 혹은 직장에서 즐길 수 있게 해주는 장점이 있다.

○ 캡슐 커피는 무엇보다 갓 볶은 원두를 캡슐에 진공 포장하기 때문에 항상 신선하다. 또한 전용 기계만 있으면 누구나 간단하게 다양한 커피를 만들 수 있다. 모든 추출과정이 캡슐 안에서 이뤄지기 때문에 청소와 관리가 간편한 점도 무시할 수 없다. 한 예로 캡슐 커피를 사용하면 원두찌꺼기를 청소할 필요가 없다. 또한 원하는 만큼만 제조할 수가 있어 아까운 원두를 버려야 하는 일도 없다.
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○ 그 뿐만이 아니다. 요즘 우리나라에서는 에스프레소 전문점이 점점 늘고 있는데, 에스프레소는 고가의 기계와 바리스타의 섬세한 작업이 필요하다는 단점이 있다. 하지만 캡슐 커피머신의 가격은 일반 커피머신의 1/30수준인데다 바리스타의 작업 없이도 커피 맛의 일관성을 유지시켜준다는 장점이 있다.

○ 본 발명은 이러한 캡슐 음료기계에서 발생하는 용기 걸림 문제에 대한 해결책을 제시한다. 어찌 보면 작은 문제인 것 같지만 비슷한 구조의 음료 제조기계를 사용해본 사람들은 누구나 느꼈을 법한 불편함이다.

○ 우리나라에서도 나은 품질의 커피를 값싸고 안전하게 마시고자 하는 사람들이 늘어남에 따라 캡슐 혹은 포드 커피 머신 시장 규모 또한 매년 커지고 있다. 하지만 대부분의 기계가 외국, 특히 유럽에서 수입되는 것이 현실이다. 본 발명처럼 소비자의 작은 불편을 그냥 넘기지 않는 세심함으로 제품을 차별화하려는 노력이 관련업계와 종사자에게 필요할 것이라 생각한다.
저자
NESTEC S.A.
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090074559
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~33
분석자
허*화
분석물
담당부서 담당자 연락처
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