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제2형 당뇨병과 철분의 역할

전문가 제언
○ 현대인의 오랜 식생활패턴의 질병인 심혈관질환, 고혈압, 비만 또는 당뇨병과 관련하여 탄수화물, 지방, 단백질 및 섬유소 등 주로 다량영양성분의 섭취에 많은 관심이 집중되고 있으나 미량영양소의 역할에 대한 정보는 상당히 제한적인 현실이다. 특히 양성 이온인 철분은 산화-환원 반응을 일으키는 다양한 효소의 보조인자이면서 강력한 산화촉진물질로서 활성산소를 발생시켜 조직손상을 초래한다. 최근 식생활의 변화로 육류섭취 증가에 대한 영향은 많이 조명되고 있으나 육류에 함유된 흡수율이 높은 헴 철에 대한 새로운 관심도 필요한 시점이다.

○ 미량영양소의 섭취량 혹은 과잉섭취 문제는 건강에 관한 일반적인 관심사항 밖의 범주에 속하는 경우가 많다. 그러나 철분은 산소를 공급하는 매개체로서의 중요성 및 특히 임산부의 경우 후반기에 요구량이 급증하므로 추가적인 투여가 권장되고 있으며 보건소에서는 무료로 철분 공급제를 배포하고 있다. 본고의 역학조사에서 보듯이 철분은 의사의 빈혈검사 후 처방되는 것이 합리적이며 특히 철분을 강화한 식품인 씨리얼류의 대중적인 소비도 한번은 고려해볼만한 사항으로 보인다.

○ 헌혈이 건강에 미치는 영향에 관하여 일반인의 상식은 제한적인 수준이나 권장하는 측면에서는 주기적인 헌혈은 심장병 위험의 감소, 신선한 적혈구의 생산자극 및 체내 철분축적 방지 등의 효과를 들 수 있다. 아울러 본고의 역학조사 결과에서도 제시하고 있듯이 헌혈을 하면 순환하는 Ferritin 수준이 감소하고 인슐린 감수성이 향상되는 효과가 있으며 주기적인 헌혈은 제2형 당뇨병 발병률을 유의하게 감소시킨다는 결과는 헌혈을 실시하는 현장에서 활용할 수 있는 실용적인 자료다.

○ 또한 국가적인 사업으로 주기적으로 실시하고 있는 국민영양소 섭취 실태조사 결과를 좀 더 유용한 기초자료로 활용하기 위하여 식품소재와 더불어 본인이 인지하고 있는 본인의 병력 및 가족병력, 영양소 첨가제 복용 및 기능식품 소비실태 등 더욱 세부적인 항목을 추가하는 것은 기본 자료의 과학적 가치를 더욱 향상 시킬 수 있을 것이다.
저자
Swapnil N. Rajpathak et al
자료유형
학술정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
1790
잡지명
Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - General Subjects
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
671~681
분석자
윤*석
분석물
담당부서 담당자 연락처
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