첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

미네랄로서 식염의 역할과 기능성

전문가 제언
○ 사람의 체액 속에는 0.9% 농도의 염분이 들어 있다. 체액 속의 염분은 광물질을 제거하고 혈관 경화를 막는 작용을 하며, 장(腸)의 유동성을 높임과 동시에 소화액의 분비를 돕고 장내 이상 발효를 억제한다.

○ 바닷물에서 만들어진 소금 속에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 30여 가지의 각종 무기물(미네랄)이 들어 있기 때문에 더욱 중요한 역할을 한다. 우리 혈액의 구성 성분과 바닷물의 성분이 거의 비슷하다는 이야기이다.

○ 식용으로는 조미료 이외에 소금이 지닌 부패방지, 발효조절, 탈수작용 등의 성질을 이용한 용도로 쓰이며, 육류나 생선 등 부패하기 쉬운 식품을 소금에 절여 염장하기도 한다. 특히 식용으로 사용할 수 있는 것을 식염(食鹽)이라고 한다.

○ 공업용으로는 식용의 5배 이상 사용되며 수산화나트륨, 염소, 염산 등의 제조 외에, 화학공업의 여러 분야와 의약용으로 중요한 원료가 되고 있다. 혈액과 삼투압이 같아지도록 식염을 용해시킨 수용액이 생리적 식염수로서 의료용으로 사용되고 있다.

○ 소금은 설탕과 함께 맛을 좋게 하는 가장 손쉬운 조미료로서 인스턴트식품에 약방의 감초처럼 첨가되고 있다. 소량의 소금은 몸에 유익하지만 지나치면 해롭다는 사실은 누구나 아는 상식이다. 그러나 소금의 과잉 섭취는 생활습관병의 주요 원인이 되고 있어 가급적 섭취량을 줄이는 식습관이 정착되도록 노력이 필요하다.

○ 본고에서 식염이 중요한 미네랄로서 식염 섭취의 현황 및 식염에 함유된 마그네슘 등의 양에 대하여 기술하였으며, 각자 식염의 사용방법이나 선택할 때 조금이라도 도움이 되는 정보가 되기를 기대한다.
저자
danisei junrou
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
52(5)
잡지명
食品工業
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
71~76
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동