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프로바이오틱 조성물

전문가 제언
○ 프로바이오틱(생균제)이란 장내 미생물의 균형을 개선하여 숙주(사람, 가축, 어류)의 건강을 이롭게 하는 살아있는 미생물을 말한다. 이 미생물은 먹어도 되는 안전한 GRAS 미생물이어야 한다. 프로바이오틱으로 사용하는 미생물은 Bifidobacterium속, Lactobacillus속, Enterococcus속, Pediococcus속, Propioniobacterium속, Saccharomyces속, Streptococcus속의 균종 중에서 하나 또는 둘 이상의 균주를 선별하여 사용한다.

○ 본 특허에서는 B. animalis subsp. lactis Bb 12와 L. paracasei NFBC 338을 아라비아 검을 첨가한 오렌지, 사과, 크랜배리 주스에 접종한 후 4oC와 15oC에 보존하면서 생균수와 pH변화를 조사하여 아라비아 검 3~5%의 첨가로 과즙음료의 보존성을 연장시킬 수 있었다. 최근, 요구르트 스타터인 L. paracasei NFBC 338, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, St. thermophilus를 분무 건조한 다음 4oC와 15oC에 42일간 보존한 결과 L. bulgaricus는 저장 중 생균수가 현저히 감소되었으나 NFBS 338과 S. thermophilus의 생균수는 107cfu/g 이상을 유지할 수 있었다.

○ 한편 알긴산, 구아 검, 산탄 검, 로커스트 빈 검, 카라기난 검을 사용하여 프로바이오틱을 미소캡슐로 만들어 산성 및 담즙산염에 노출시켰을 때 알긴산, 산탄 검, 카라기난 검이 생존력을 크게 개선하였으며 알긴산 미소캡슐에 poly-L-lysine을 첨가함으로써 산성조건에서 생존력을 개선시킬 수 있었다. 또한 우유단백질의 효소 겔화반응을 통하여 미소캡슐화 함으로써 L. paracasei ssp. paracasei F 19와 B. lactis Bb 12의 생균수를 증가시킬 수 있었다고 한다. 프로바이오틱을 이용한 식품 및 음료의 생산에서 생균수의 유지는 매우 중요한 공정이다.

○ Bifidobacterium속 관련 국내 특허로는 Bidobacterium의 배양방법, 대량배양을 위한 배지조성물, 촉진인자 조성물, Bidobacterium을 함유한 발효식품, 알레르기 예방 및 치료용 조성물 등이 등록되었으며 L. paracasei 관련 특허는 Helicobacter pylori와 E. coli 0157:H7에 대한 항균성과 내산성 및 내담즙성이 우수한 L. paracasei ssp. paracasei CSK 01 균주가 등록된 바 있어 앞으로 다양한 기능성 식음료 분야에서 유용하게 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
저자
Kerry Group Services International Limited
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
바이오
연도
2009
권(호)
WO20090037136
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
바이오
페이지
~54
분석자
민*익
분석물
담당부서 담당자 연락처
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