식수의 소독 부산물 형성 예측
- 전문가 제언
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○ 소독제와 자연 유기물의 반응으로 알고 모르는 다양한 부산물을 만든다. 식수 섭취, 흡입 및 집안 생활, 풀 수영, 염소 소독한 온수목욕, 브롬 소독시스템, 샤워, 요리 같은 피부접촉으로 급수되는 식수의 소독 부산물에 일상적으로 노출된다. 만성적 노출은 암이 아니더라도 위험할 수 있다. 따라서 식수의 소독 부산물을 규제한다.
○ 네 가지 Trihalomethanes(클로로포름, Bromodichloromethane, Dibromo- chloromethane 및 브로모포름), Dichloroacetic Acids, Trichloroacetic Acids, Trichloroacetonitrile, 브롬산염 및 아염소산염은 발암효과가 있고, N-Nitrosodimethylamine 같은 질소성 소독 부산물도 잠재적으로 암 위험이 있다.
○ 1974년 식수의 소독 부산물이 발견된 이래 자연수, 처리수 및 종합 합성수에 대한 모델이 실험실이나 현장에서 개발했다. 부산물 연구를 위한 118개의 예측모델이 1983~2008년에 48개 과학 잡지에 실렸다.
○ 식수의 처리와 소독에는 몇 단계의 물리?화학적 과정을 거친다. 원수의 소독 부산물, 전구물질, 탁도, 병원균 및 화학물질을 줄이려고 다른 처리방법도 사용한다. 유기물 농도에 따라 과립 활성탄소를 넣어 흡착과 촉매분해로 부산물을 줄인다. 이는 운전유지 비용을 높이지만, 사용하지 않으면 병원균과 소독 부산물, 전구물질을 완전히 처리할 수 없다.
○ 미국 환경청은 급수시스템의 최대 오염물 농도로 Trihalomethanes을 80 μg/ℓ로 총 Haloacetic Acids을 60 μg/ℓ로 했다. Health Canada는 2007년 Trihalomethanes의 허용을 100 μg/ℓ로 정하고, 호주-뉴질랜드는 250 μg/ℓ, 영국은 100 μg/ℓ로 2004년에 각각 개정했다.
○ 우리나라도 Trihalomethanes와 Haloacetic Acids을 각각 100 μg/ℓ로 하고 매달 측정하여 확인하고 있다. 다만 예측모델로 수질과 각 파라미터, 운전조건, 운전비용, 운전방법 등을 결정할 수 있기를 바라는 마음이다.
- 저자
- Shakhawat Chowdhury, Pascale Champagne, P. James McLellan
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 환경·건설
- 연도
- 2009
- 권(호)
- 407
- 잡지명
- Science of The Total Environment
- 과학기술
표준분류 - 환경·건설
- 페이지
- 4189~4206
- 분석자
- 곽*상
- 분석물
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