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Sucro biochemistry의 출발

전문가 제언
○ 식생활의 서구화로 식품에 있어서 감미는 요구되고 있지만 에너지는 필요하지 않다고 생각하고 있다. 당분을 함유한 과일과 같은 식품은 혈당의 상승을 비교적 완만하게 하는 것으로 알려져 있어 이런 사실을 토대로 최근 설탕과 다른 당질과의 동시 섭취에 의한 혈당치 상승 억제효과에 대한 연구가 진행되어 그 성과가 기능성식품 첨가물로 나타나기 시작했다.

○ 설탕과 같이 분해성이 빠른 당은 효소와의 접촉?결합?분해가 순간적으로 일어나 포도당은 바로 세포 내에 파고들어 효소활동이 빠르게 진행되지만, 팔라티노오스와 같은 당은 효소와 결합 후 분해하는데 시간이 걸리기 때문에 분해?흡수가 끝날 때까지 효소활동이 저해되어 팔라티노오스가 많을수록 다른 당의 흡수도 느리게 되어 성인병 예방에 도움이 된다.

○ 사탕수수즙에서 설탕을 만들고 남은 폐당밀을 이용하여 발효법으로 생산하는 각종 아미노산, 핵산, 유기산 항생제 등의 제조에 없어서는 안 될 중요한 탄소자원과 비오틴 같은 비타민류, 각종 무기질류를 활용하는 Sucro?biochemistry는 최근 바이오에탄올은 물론 아세톤?부탄올 발효, 대용혈장으로 쓰이고 있는 덱스트란, 생분해성 플라스틱으로 개발된 폴리젖산, PHB, 미생물셀룰로오스 등 다방면의 용도로 새로운 제품이 개발되고 있다.

○ 미국 Sugar Research Foundation에서는 Sucro-Chemistry라는 이름으로 설탕을 공업원료로 연구하기 시작하여 설탕과 지방산을 에스텔 결합시킨 계면활성제인 슈거에스텔을 개발했고 그 외에 각종 에스텔화합물, 아세틸화?케톤화물, 각종 유기산류, 금속염, 폴리카본에이트수지, 킬레이트제 등의 연구개발을 하고 있다. 우리나라에서도 이 정도의 제품 개발은 가능할 것으로 생각되어 빨리 개발에 참여했으면 좋겠다.

저자
Idou hiroshi
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
52(10)
잡지명
食品工業
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
20~32
분석자
정*택
분석물
담당부서 담당자 연락처
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