발효시킨 콩-기반의 음료
- 전문가 제언
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○?단백질?음료는?필수?영양소를?보충해줄?뿐만?아니라?건강?및?여러?가지?질병의?예방에서?중요한?역할을?한다.?건강에?관심이?높아지고?있는 최근,?쉽게?구할?수?있고?이용에?편리한?영양?제품이?중요한?초점이?되고?있다.?본?특허에서?소개한?콩과?같은?식물?물질을?원료로?하는?저-지방?지방을?낮춘?고-단백?발효된 콩-기반의 음료는?건강 다이어트?음료로는?물론?영양?보충?음료로서?업계의?관심과?응용이?필요하다.?
○ 단백질은 영양분 이외에 체질 개선의 이점도 제공한다. 콩 단백질은 건강 다이어트와 함께 콜레스테롤을 나추고 당뇨에 도움이 되고 운동 능력을 향상시킨다. 콩 단백질 함유 음료는 ?가 저하되면 응집된다. 식초나 유기산 첨가, 또는 효소 발효 시에도 응집 또는 응고가 일어난다. 단백질 음료 제조의 핵심 기술은 단백질 분리체의 제조와 음료에서 침전되지 않고 우유 맛과 향 및 입의 느낌을 살릴 수 있는 배합 기술이라고 판단된다.
○ 발효된 제품은 6wt%를 넘지 않는, 가장 일반적으로 1.0-5.0wt%의 단백질 함량을 가진다. 식물성 단백질 원천으로 제조한 단백질 분리체는 농작물의 경제성 향상에 크게 기여하고 있다. 외국 농산물의 가격 경쟁에서 살아남기 위해서는 우리 농산물을 이용한 부가가치가 높은 가공식품의 개발과 식품의 품질 개선이다. 저-지방 지방을 낮춘 고-단백 식물-유도 제품은 우리 농산물 가공의 좋은 표본이라고 판단된다.
○ 높은 산성 시스템에서 단백질의 산성 용해도를 유지하며 단백질의 침전 없는 음료의 제조는 콩 단백질 음료의 제조 공정에서 매우 중요하다. 수용성 단백질을 기준한 최종 제품은 저장-자체 안정성과 오랜 기간 제품의 유지가 더욱 중요하다. 특히 단백질 음료 제조 과정에서 각 원료 성분과 첨가물의 기능성에 대한 연구를 더욱 진전시켜 농산물 단백질을 이용한 건강 기능성 음료 또는 식품으로서 발전을 기대한다.
- 저자
- Hindustan Unlilever LTD
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 바이오
- 연도
- 2009
- 권(호)
- WO20090065724
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 바이오
- 페이지
- ~34
- 분석자
- 김*원
- 분석물
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