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곰팡이 오염사고 클레임과 식중독

전문가 제언

○ 옥수수, 밀, 쌀 등의 곡류, 땅콩, 향신료, 과실 등 거의 모든 농산물과 그 가공품은 재배, 수확, 저장, 가공, 유통 등 전 과정에서 곰팡이에 오염될 수 있다. 곰팡이 독소는 곰팡이가 생산하는 2차 대사산물(mycotoxin)로 현재 300종류 이상의 곰팡이 독이 알려져 있다.

○ 지금까지 대부분의 식중독 사고는 대장균이나 살모넬라균 등 세균에 의한 것이었으나 지구 온난화로 기온이 상승하면서 곰팡이 번식에 유리한 환경이 조성되어 곰팡이 독소(Aflatoxin B₁B₂G₁G₂M₁M₂, Fumonisin B₁B₂B₃, Patulin Ochratoxin A, Deoxynivalenol, Nivalenol, Zearalenone 등)의 발생이 우려되고 있다.

○ 아플라톡신과 오크라톡신 등 유독한 곰팡이 독소는 암을 유발시키며, 이유를 알 수 없는 통증의 원인이 되고 심한 경우 사망에 이르게 할 수도 있다. 특히 옥수수와 밀 등 곡물과 고춧가루 등은 가공과 저장 중 곰팡이 침입에 매우 취약하다.

○ 외국에서 수입되는 농산물(밀, 감자, 땅콩, 향신료, 율무, 한약재 등)에서 아플라톡신이 검출된 사례는 계속 발표되고 있어 자국민의 안전을 위하여 곰팡이 관리 기준을 강화하고 있다.

○ 식약청(공고 2009-173호 2009.6.24)은 곡물 등에 오염되기 쉬운 곰팡이독소로 국제암연구소에서 인체 발암 추정물질(2B)로 분류된 푸모니신과 오크라톡신 A의 기준을 신설하였다. 푸모니신은 옥수수를 50% 이상 함유한 가공품 및 시리얼에 대하여 1mg/kg 이하(B1, B2의 합), 오크라톡신 A는 메주에 대하여 20㎍/㎏ 이하, 고춧가루에 대하여 7㎍/㎏ 이하이다.

○ 우리나라는 예로부터 곰팡이를 이용한 전통 발효식품을 즐겨 먹어 왔으므로 곰팡이에 대해 막연한 친근감이 있으나 곰팡이는 누룩곰팡이 같은 유용한 균도 있지만 대부분은 유해한 곰팡이이다. 한번 생성된 곰팡이 독소는 300℃ 이상의 고열로도 파괴되지 않으므로 곰팡이가 의심나는 식품은 먹지 않는 예방만이 최선의 방책이다.
저자
Oikawa Kazuo
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
52(8)
잡지명
食品工業
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
26~30
분석자
최*욱
분석물
담당부서 담당자 연락처
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