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면역화학적 기법을 이용한 곰팡이독 분석키트

전문가 제언
○ 곰팡이 독소 중 아플라톡신은 CODEX 위원회로부터 발암성이 확인되어 전 세계적인 규제 대상이 되고 있다. 최근 아열대 지역으로부터의 식품 수입량 증가, 기후 온난화 등으로 곰팡이 독소에 관한 관리의 강화가 요구되고 있으며 된장, 고추장 및 고춧가루 등 국민 다소비 식품의 곰팡이 독소에 대한 안전성 확보가 필요하다. 특히 비위생적인 고춧가루 제조방식(건조 중 곰팡이 발생)은 시급히 해결해야 할 과제이다.

○ 식약청(고시 제2009-7호 2009.3.2)은 곡류, 두류, 땅콩, 견과류 및 과자류, 장류, 고춧가루 등에 대한 곰팡이 독소 기준을 아플라톡신 B1 10㎍/kg 이하에서 총 아플라톡신(B1, B2, G1, G2의 합) 15㎍/kg 이하(아플라톡신 B1은 10㎍/kg 이하 유지)로 기준을 개정하였다.

○ 아플라톡신의 분석방법은 식품공전 제10 일반시험법 13.곰팡이독소 시험법 조항에 박층 크로마토그래피 및 액체크로마토그래피에 의한 총 아플라톡신 시험법으로 규정되어 있다.

○ 식품 중 병원성 식중독균 등 미생물학적 위해요인, 특히 발암성 물질의 분석은 안전 측면에서 신속성이 요구된다. 식품공전은 국내 모든 식품에 적용되는 국제적인 기준규격에 맞춘 과학적, 객관적인 시험법이다. 그러나 급변하는 과학의 발전에 따라 신제품 및 신기술 개발, 국내외 상황 및 소비자의 요구, 신종 위해물질의 출현 등에 대응하여야 한다.

○ 식품공전 시험법도 지속적인 분석 방법과 기기 개발에 의하여 변화하는 국제기관이나 외국의 시험법 AOAC, ISO, CODEX, US.FDA, EU, JAS, 중국의 식품안전법(2009.6.1 시행) 등을 비교 분석과 검증을 통하여 효율적인 분석 방법으로 개선할 필요가 있다.

○ 본고에서 소개하는 면역화학적 분석키트(ELISA, IC, IAC 등)는 간편할 뿐 아니라 고액의 기기분석에 필적하는 감도와 단시간(5~20분) 측정이 가능하므로 국제적으로 공인된 다양한 immunoassay를 이용한 분석키트에 의한 시험법을 확대 적용할 필요도 있다.
저자
Hukuda Satoshi
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
52(8)
잡지명
食品工業
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
43~49
분석자
최*욱
분석물
담당부서 담당자 연락처
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