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미강유의 성분과 기능성

전문가 제언

○ 일본에서 미강 생산량은 최근 90만 톤 전후로 추정되고 미강의 용도로는 미강유 원료(30만 톤), 쌀겨절임용 미강, 사료, 비료, 팽이버섯 재배용, 식용(볶은 미강, 카레용)등 다양하다.

○ 미강유의 특수 기능 성분으로 비타민 E 계열의 토코페롤, 토코트리에놀과 오리자놀이 풍부하고 이들 천연 항산화제의 역할로, 성인병과 노화를 촉진하며 DNA를 손상시켜 암을 유발하는 유해 활성산소를 무력화 하고 인체에 좋은 HDL의 수치는 유지하여 준다.

○ 오리자놀 성분은 오직 미강유에만 자연적으로 함유되어 있어 가장 중요한 작용을 하여 미강유를 건강식용유(Health oil) 또는 심장 식용유(Heart oil)라고 부르기도 한다.

○ 미강유의 용도로서는 튀김과자, 부식 등의 업무용이 대부분이고 가정용으로서는 지명도가 낮다. 그러나 미강유는 생리작용에 유용하고 조리유로서 우수한 기능을 갖는다. 미강유 제조업체는 미강유를 통하여 국민의 풍부한 식생활이나 건강에 큰 기여를 하도록 하여야 할 것이다.

○ 우리나라의 식용 유지는 수요량의 대부분을 수입에 의존되고 있는 현실이다. 쌀겨를 유지 자원으로 실용화할 수 있는 방안과 미강유의 식용유와 이의 기능성을 이용한 다양한 제품 개발을 위해 다시 한 번 지금까지의 미강 이용 연구결과를 점검하고 새로운 기술 개발에 노력해야 한다. 폭넓은 미강 자원의 활용을 기대한다.
저자
nakamura dyhu
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
53(3)
잡지명
食品工業
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
57~64
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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