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이탈리아의 올리브기름의 매력과 특징

전문가 제언
○ 세계 올리브오일은 날로 진보되어 1980년대부터 급속하게 주목 받게 되었다. 최근 건강 지향과 일치되어 유기재배와 착유, 가공, 정제 기술로 올리브 열매의 수확을 위한 진동 장치부착 트랙터의 도입, 착유의 파고선별법 채용, 질소를 주입한 불활성화 된 stainless steel tank에 오일 저장 등의 기술개발이 이뤄졌다. 근년 왕성해진 제품자체의 기능성 등으로 올리브기름은 웰빙 식품으로 소비도 계속 증가되어 blue ocean 상품으로 대두되고 있다.

○ Olive oil(橄欖油)는 올리브열매에서 추출한 기름으로 누런빛을 띤 녹색의 불건성유로서 지방질이 많아 식용하거나 의약, 비누, 화장품의 원료로 쓰이며 올리브 나무의 열매에서 30∼70%의 올리브유가 생산된다.

○ 이탈리아의 올리브오일, 그 중에서도 DOP 올리브오일은 세계에서도 최고급의 올리브오일로서 높은 평가를 얻고 있으나 같은 DOP 치즈 시장 보다 적은 것은 스페인의 저렴한 올리브기름에 압도되어 DOP 오일의 소비는 크게 신장되지 않고 있다.

○ 그 이유는 DOP 오일이 스페인기름이나 이탈리아 비 DOP 제품에 비하여 고가이고, 또 다른 이유는 올리브유가 요리의 첨가제로 사용될 때 비 DOP 제품을 사용하고 고급유에 집착하지 않기 때문이다.

○ 올리브는 세계 5대 장수식품의 하나로 식물유래 생리활성물질을 다량함유하고 있어 이들 성분에 의해 우수한 기능성을 갖고 있어 지금처럼 건강을 중시하는 웰빙 시대에 세계 각국에서 붐을 일으키고 있는데 우리는 자원 면에서 무조건 수입하여 사용하는 것보다 국산 원료인 미강유의 기능성과 비교하여 체계적 연구가 필요하다고 본다.
저자
enda seizi
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
52(3)
잡지명
食品工業
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
65~72
분석자
이*갑
분석물
담당부서 담당자 연락처
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