○ 참깨반죽은 빤 참깨의 반죽으로 요리에 많이 사용한다. 중동에서는 ‘tahini'라고 하여 껍질을 깐 참깨를 약간 구워 사용한다. 반면 극동지역에서는 껍질이 있는 그대로의 참깨를 구워 사용한다. 이는 한국, 중국, 일본 요리의 주요 성분이다. 껍질이 있는 그대로의 참깨는 고도불포화 지방산, 무기물, 특히 칼슘 등의 영양분이 많다.
○ 참깨종자는 높은 퍼센트의 기름 (약 55%)을 포함하며 이는 주로 고도불포화지방산으로 Palmitic (C16:0)이 12.0%, Palmitoleic (C16:1)이 trace 0.5%, Stearic (C18:0) 6.0%, Oleic (C18:1) 50.0%, Linoleic (C18:2) 50.0%, Linolenic (C18:3) trace 1.0%, 및 Eicosenoic (C20:1) trace 1.0%이다. 자연 항산화제들 또한 칼슘이 존재해 있다. 이들은 요리, 향료오일로 그리고 약제에 주로 사용된다.
○ CN 1057948, JP03297353, CN 1078865, US 2006/0078651에서는 참깨반죽으로 구성되는 유가공 아이스크림에 대해 논하고 있고, 참깨반죽과 영양 보조제로 구성되는 유가공 아이스크림을 보고하고 있다. CN 1158222, CN 1036310 및 CN 1078861는 참깨 아이스케이크와 3-4%의 날 참깨주스를 포함하는 아이스케이크를 보고하고 있다. CN 10783103, JP 06078681, JP 2006262854, US 5,962,062 및 CA 2542180 등은 익힌 흑미와 갈은 참깨로 구성되는 유가공 아이스크림을 보고하고 있다.
○ 그러나 이와 같은 참깨반죽 식품들은 우유와 함께 사용하여, 우유성분을 약간 줄이는 식품들이다. 본 특허에서는 참깨 씨에서 나오는 고도불포화 식물 지방으로 이루어져 우유와 달걀이 안 들어간 새로운 높은 영양가 sorbet을 제공한다. 본 발명의 식품은 동물지방, 달걀, 우유성분, 콜레스테롤, 글루텐이 없는 저칼로리 식품이다. 또한 글루텐, 락토오스, 알부민, 콜레스테롤이 없는 것이 특징이다.
○ 본 발명의 sorbet는 상기와 같은 성분이기 때문에 우유, 글루텐, 락토오스, 달걀 등에 알레르기가 있는, 혹은 높은 콜레스테롤 수치 및 비만으로 고생하는 사람들을 위한 건강 대체식품이 된다. 따라서 이들에게 권장할만한 식품이라 하겠다.