폴리페놀류 식품 ,소재의 시장동향
- 전문가 제언
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○ 폴리페놀이란 벤젠환에 히드록실기가 2개 이상 결합한 페놀성 물질의 총칭으로 식물계에 널리 분포하며, 안토시안 카테킨 등의 플라보노이드와 탄닌 페놀산 등이 포함된다. 떫은맛과 쓴맛을 가지며 단백질이나 금속이온과 결합하기 쉽다.
○ 폴리페놀은 식물에 있어서 생체방어물질로 항균력이 있다. 일본에서 90년대 초에 적포도주 붐이 계기가 되어 연구자들의 관심을 끌게 되어 짧은 시간 동안에 많은 기능이 소개됨은 물론 다양한 식품 소재들로부터 다양한 기능의 폴리페놀이 해를 거듭하며 개발되고 있다.
○ 지금까지 여러 가지 종류의 폴리페놀로 행한 많은 연구에서 확인이 이루어진 분야는 항산화작용을 필두로 암의 활성억제, 심장질환, 알레르기 증상억제, 미용 및 미백, 생체조절 작용, 항염증, 냄새 제거?충치 예방, 혈당치 상승억제, 콜레스테롤 상승억제, 멜라닌 생성억제, 눈 보호, 여성갱년기 장해 억제, 인플루엔자 감염예방, 골밀도 감소억제, 혈중 중성지방치 개선, 작용 등 광범위하게 효과를 나타낸다.
○ 이 중 가장 괄목할 만한 기능은 항산화작용이다. 인간은 활성산소에 의한 세포의 파괴 및 노화 피로 무기력으로 서서히 노화되어 간다고 한다. 모든 건강식품이 건강과 수명연장에 궁극적 목표를 두고 있는 한 활성산소의 억제는 무엇보다도 중요하며 폴리페놀의 역할 또한 중요하다고 하겠다.
○ 그러나 건강을 위해 더욱 중요한 것은 활성산소를 없애는 여러 가지의 건강식품 이상으로 최소한의 필요한 산소를 흡수함으로서 활성산소를 최대한 줄이는 것이다. 다시 말하면 꼭 필요한 식사량(小食)과 적당한 운동을 하는 것이 무엇보다 중요하다는 것이 현재까지의 정설이다.
- 저자
- henshubu
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- 44(6)
- 잡지명
- 食品と開發
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 49~59
- 분석자
- 도*회
- 분석물
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