최신의 식품성분 분석기술
- 전문가 제언
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○ 원료의 성분확인과 제조공정의 관리, 제품의 품질평가와 영양평가를 위한 식품의 성분분석은 품질의 고급화 요구와 식품을 둘러싼 법규제의 개정 중에서 분석항목 빈도가 증가되고 있으며 신속하고 간편성이 절실히 요구되고 있다.
○ 지금까지의 단백질 분석법은 켈달법, 테유마법에서 전질소를 측정하여 단백질량을 계산하였지만 태그테크놀로지를 이용한 단백질을 구성하는 아미노산과 태그분자가 결합하여 그 결합량을 흡광도로 측정함으로서 단백질량이 산출되는 시스템으로 간단한 조작인 2분으로 측정이 종료되며 곡물유과종자, 콩과식물, 동물성 식품, 유제품, 배합사료 등에 이용되고 있다.
○ 지금까지의 지방측정은 속슬렛추출법과 개량형이 도입되어 사용되고 있지만 최근은 식품중의 유지량을 비파괴로 정확 신속히 측정하는 마이크로파 건조 장치와 NMR를 조합시킨 시스템으로 수분측정에 2~3분, 유지측정에 1분 정도 시간으로 신속측정이 가능하며 유제품이나 크림 등에 이용되고 있다.
○ 근적외 분광법은 측정 속도, 파장의 안정성, 저가격의 장점을 갖고 있으며 곡류, 두류, 과자류, 낙농제품 등의 수분, 단백질, 지질, 회분, 당 및 흡수율, 색상, 입도 등의 계측에도 사용되고 있다. 06년에는 소맥의 표준 계측 방법으로 게재되고 있다.
○ 기존의 식품분석법에서는 많은 시간이 소요되고 조작단계가 많아 작동자의 오차와 용매 등의 사용으로 안전상의 문제가 대두되어 왔었으나 위에 소개된 새로운 시스템은 짧은 시간과 자동시료 주입장치와 밀폐공간에서의 이동경로로 설계됨으로서 오차 및 환경에 악영향을 끼치지 않으므로 제조업계에서의 선호도가 증대될 것으로 기대한다.
- 저자
- Editorial Department
- 자료유형
- 학술정보
- 원문언어
- 일어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- 44(6)
- 잡지명
- 食品と開發
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- 31~38
- 분석자
- 신*은
- 분석물
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