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섬유질 및 지방산 혼합물과 그 제조공정

전문가 제언
○ 식이섬유란 체내에서 소화?흡수 되지 않고 그대로 배설되는 난소화성 다당류를 총칭하는 말이다. 키틴, 키토산 등의 동물성 식이섬유를 제외하면 우리가 식이섬유라 부르는 것 중 대부분은 식물성 식이섬유이다. 곡류, 과일류, 채소류 등에 함유되어 있으며, 가용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 나눈다.

○ 본 특허는 가용성 식이섬유를 보충하기 위한 방법에 대해 다루고 있다. 가용성 식이섬유는 위와 소장에서 젤 형태를 형성하여 포만감을 주어 식욕을 저하시키고, 내용물의 배설속도를 늦추어서 영양소의 흡수가 서서히 일어나게 한다. 또한, 장을 거치면서 지방성분을 흡착하여 체외로 배출하는 작용을 한다.

○ 불포화지방산의 일종인 오메가-3 지방산, 그 중에서도 어류 및 바다조류에 함유되어 있는 EPA와 DHA는 1970년대 이후 꾸준히 현대인들의 관심을 받아왔다. EPA는 동맥경화 예방에 뛰어난 효과가 있으면서도 부작용이 적고 사용이 용이하며, DHA는 뇌 및 망막에 대한 고유의 생리활성을 갖기 때문에 뇌신경과 시력 및 각종 신경조직 형성에 영향을 준다.

○ 식생활이 서구화됨에 따라, 우리나라에서도 섬유질 및 오메가-3 지방산 섭취량이 줄고 있다. 곡류, 야채류, 어류 등의 소비가 줄고 육류의 소비가 증가했기 때문이다. 이런 현상에 맞추어 국내에도 수많은 식이섬유 및 오메가-3 지방산 보충 제제들이 출시되어 있다. 문제는 이들을 음식과 별도로 복용해야 한다는 점이다. 바쁜 현대인들은 번거로움 때문에 지나치는 경우가 많다.

○ 본 발명품의 가장 큰 특징은 가용성으로 다양한 음식재료에 쉽게 혼합할 수 있다는 점이다. 식품의 제조단계에서 식재료와 혼합할 수 있고, 소비 직전에 직접 혼합하여 먹을 수도 있다. 이 혼합물은 현대인에게 부족한 식이섬유와 오메가-3 지방산을 보충할 수 있을 뿐만 아니라, 건강에 민감한 소비자들에게 호감을 살 수 있으므로 상품의 경쟁력을 높이는 장점이 있다.
저자
NUTRISYSTEM IPHC, INC.
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090074879
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~10
분석자
허*화
분석물
담당부서 담당자 연락처
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