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L-카르니틴의 기능성 및 식품에의 이용

전문가 제언
○ L-카르니틴은 2002년 이후 의약품 용도뿐 아니라 식품으로의 이용이 가능케 되어 오늘날 화제가 되고 있는 대사증후군의 에너지대사 관련 물질로서 지방의 연소에 직접적으로 영향을 미치고 다이어트 지향의 시장 중심으로 전파되어 소비자 시장 분야에서 기능성 식품으로의 활용도가 높아질 것이 예상되고 있다.

○ L-카르니틴은 1가의 카르복시기를 갖는 4급 암모늄염이고 1개의 부제탄소원자를 가지며 극성이 높은 수용성과 유리의 카르니틴은 조해성을 갖고 융점 167℃의 백색분말로 무취이며 맛은 미약하고 수용액은 산성으로 매우 안정된 성질을 갖고 있다.

○ L-카르니틴은 주로 식육류의 붉은 살 부분에 많고 양고기에 고농도로 함유되어 있으며 어육 및 야채류에는 함유량이 적다. 효모와 단세포 생물에도 존재하며 일본인의 1일 섭취량은 50~70mg 정도이고 성인 1인의 생합성량은 10~15mg으로 추정되며 95% 이상이 근육 내에 분포하고 혈청 중 농도는 30~60μM 수준이다.

○ L-카르니틴의 기능은 장쇄지방산이 유리상태 존재가 어려우므로 미토콘드리아 내막을 통과하기 위해 전이효소CPT-Ⅰ에 의해 결합하여 기질부분에 이송되어 역으로 반응을 촉매하는 효소인 CPT-Ⅱ에 의해 다시 CoA로 전이되어 생성한 아실 CoA가 β-산화계의 기질로 되면서 에너지생성이 시작된다.

○ L-카르니틴의 섭취로 지질대사가 항진하여 지방간의 증상완화가 되며 결핍 시 간장의 지방침착, 심장 비대가 나타나며 간장축적 지방조직이 억제되고 알츠하이머병에 있어서 아세틸콜린의 작동성이 신경세포와 세포속의 접합부 작은 보퉁이의 감소가 보인다.

○ L-카르니틴은 식품으로서의 용도가 다양해지고 있으며 그 중에서도 기능성 식품으로서의 이용이 크게 확대되고 여러 가지 항산화물질로서 보다 효율적인 섭취효과가 기대된다.
저자
Satoshi Odo
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
식품·의약
연도
2008
권(호)
28(4)
잡지명
食品加工技術
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
188~196
분석자
신*은
분석물
담당부서 담당자 연락처
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