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가스차단성 포장재의 기술 동향

전문가 제언
○ 식품을 포장하는 목적은 제조된 식품의 맛, 형태, 향 등을 제조 시의 상태를 그대로 소비자에게 전달하기 위함이다. 그러나 공장에서 생산하여 창고에 적재, 상하차, 운송되어 판매점을 통하여 최종 소비자에게 전달되는 과정에 물리적, 화학적 충격에 의해 품질이 떨어지게 된다. 그 중 산소에 의한 식품의 변질은 가장 치명적이기 때문에 포장에 가스차단성을 확보하는 것은 가장 중요하다.

○ 일본에서는 DAINIPPON PRINTING, TOPAN PRINTING, TOYO SEIKAN과 같은 종합 포장 전문 기업이 있어 식품의 품질 보존을 위하여 포장의 소재 및 형태, 디자인까지 연구 개발하여 식품회사에 제안하고 있다. 따라서 포장 연구 개발 수준은 오히려 미국이나 유럽보다 앞서가고 있다.

○ 국내에서는 아직 일본에 미치지는 못하지만 대형 식품 회사가 주가 되어 포장 가공 회사 및 인쇄 회사 등과 협력으로 일본의 기술 도입 및 개선?개발을 통해 현재는 일본과 거의 동등한 기술 수준을 보유하고 있다.

○ 포장재의 가스차단성을 조절하여 MA(modified atmosphere) 포장 및 CA (controled atmosphere) 포장의 기법으로 야채 및 탄산음료 등의 신선도를 유지하고 있다.

○ 국내의 능동적 차단 포장은 조미 김의 산소흡수제 봉입 포장이 이미 적용되고 있고 국내 최대 식품 기업에서 무균밥에 산소 흡수 용기를 개발하여 적용 검토하고 있다.
저자
Katsura Tadahiko
자료유형
학술정보
원문언어
일어
기업산업분류
화학·화공
연도
2009
권(호)
21(5)
잡지명
成型加工
과학기술
표준분류
화학·화공
페이지
234~240
분석자
최*길
분석물
담당부서 담당자 연락처
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