프로바이오틱의 단백질 캡슐
- 전문가 제언
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○ 프로바이오틱은 International Life Science Institute에 의하여 건강에 유익한 미생물이라고 정의되고 있다. 프로바이오틱은 장의 건강, 감염 및 면역시스템에 영향을 주기 위하여 식품, 사료제품들 및 보조식품에 일반적으로 사용되고 있다. 일정한 프로바이오틱 종들은 콜레스테롤 레벨에 영향을 주며, 최근에는 혈압을 낮추는 역할도 한다는 것이 알려졌다.
○ 최근에는 건강에 영향을 주는 식품에 관한 관심이 고조되고 있다. 비만, 복부지방 축적 및 Ⅱ형 당뇨는 인간 건강과 참살이에 위험이 되고 있다. 따라서 비만의 위험과 신체의 지방축적을 줄이는 것이 세계적으로 시급한 과제이며, 이 방면의 식품을 개발하는 것이 식품공업의 지대한 관심사이다. 이러한 기능성 식품에 프로바이오틱 박테리아들이 사용되고 있다.
○ 프로바이오틱들을 유장단백질 겔 입자로 캡슐화하는 기술이 발달되었는데, 이 캡슐화는 프로바이오틱 박테리아들을 공장처리 중 및 저장기간 동안 보호한다. 더 나아가 이들 이로운 박테리아 캡슐들을 비스킷, 채소 및 주스 등의 식품에도 넣을 수 있다.
○ 본 특허에서도 유장단백질을 사용한다. 본 특허의 프로바이오틱 박테리아는 자연발생적인 창자의 균 무리들이 제자리를 잡도록 도와주는 역할을 한다. 이들은 항생제 사용 후, 혹은 장-관련 캔디다증의 치료로 부족한 이로운 박테리아의 보충을 위하여 의사에 의해 추천되며 강장제로 더 많이 추천된다. 그러나 이들이 장에서 섭취되려면 이들은 장에 이르기 전에 위의 극한 조건들을 견뎌내야 한다.
○ 본 특허는 디설파이드 가교로 연결된 유장단백질 매체에 프로바이오틱을 캡슐화함으로써 상기 목적을 달성할 수 있다는 것을 발견하였다. 여기서 사용한 프로바이오틱들은 발효산물로 젖산을 생산하는 박테리아들이다. 이들 디설파이드 가교들은 캡슐들을 산에 강하게 한다. 즉 입자들이 위에서 안전하고 민감한 프로바이오틱 내용물들은 아래 소장에서 췌장효소와 같은 효소를 만나면 방출하게 한다.
- 저자
- NIZO FOOD RESEARCH B.V.
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- WO20090070012
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- ~25
- 분석자
- 이*현
- 분석물
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