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프로바이오틱의 단백질 캡슐

전문가 제언
○ 프로바이오틱은 International Life Science Institute에 의하여 건강에 유익한 미생물이라고 정의되고 있다. 프로바이오틱은 장의 건강, 감염 및 면역시스템에 영향을 주기 위하여 식품, 사료제품들 및 보조식품에 일반적으로 사용되고 있다. 일정한 프로바이오틱 종들은 콜레스테롤 레벨에 영향을 주며, 최근에는 혈압을 낮추는 역할도 한다는 것이 알려졌다.

○ 최근에는 건강에 영향을 주는 식품에 관한 관심이 고조되고 있다. 비만, 복부지방 축적 및 Ⅱ형 당뇨는 인간 건강과 참살이에 위험이 되고 있다. 따라서 비만의 위험과 신체의 지방축적을 줄이는 것이 세계적으로 시급한 과제이며, 이 방면의 식품을 개발하는 것이 식품공업의 지대한 관심사이다. 이러한 기능성 식품에 프로바이오틱 박테리아들이 사용되고 있다.

○ 프로바이오틱들을 유장단백질 겔 입자로 캡슐화하는 기술이 발달되었는데, 이 캡슐화는 프로바이오틱 박테리아들을 공장처리 중 및 저장기간 동안 보호한다. 더 나아가 이들 이로운 박테리아 캡슐들을 비스킷, 채소 및 주스 등의 식품에도 넣을 수 있다.

○ 본 특허에서도 유장단백질을 사용한다. 본 특허의 프로바이오틱 박테리아는 자연발생적인 창자의 균 무리들이 제자리를 잡도록 도와주는 역할을 한다. 이들은 항생제 사용 후, 혹은 장-관련 캔디다증의 치료로 부족한 이로운 박테리아의 보충을 위하여 의사에 의해 추천되며 강장제로 더 많이 추천된다. 그러나 이들이 장에서 섭취되려면 이들은 장에 이르기 전에 위의 극한 조건들을 견뎌내야 한다.

○ 본 특허는 디설파이드 가교로 연결된 유장단백질 매체에 프로바이오틱을 캡슐화함으로써 상기 목적을 달성할 수 있다는 것을 발견하였다. 여기서 사용한 프로바이오틱들은 발효산물로 젖산을 생산하는 박테리아들이다. 이들 디설파이드 가교들은 캡슐들을 산에 강하게 한다. 즉 입자들이 위에서 안전하고 민감한 프로바이오틱 내용물들은 아래 소장에서 췌장효소와 같은 효소를 만나면 방출하게 한다.
저자
NIZO FOOD RESEARCH B.V.
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090070012
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~25
분석자
이*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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