얼얼한 삼차신경 자극 조성물
- 전문가 제언
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○ 삼차신경에 의하여 유도된 특별한 감각 즉, 차가운, 더운, 얼얼한, 침이 나오게 하는 감각은 우리들이 이러한 타입의 제품을 입으로 먹을 때 느끼는 감각이다. 이러한 조성물은 얼얼한/전기 타입의 감각을 입에 전달함으로서 입안 마름과 구강건조증을 없애는데 사용된다. 이 감각은 특히 이러한 조성물이 도입된 음료 혹은 과자류를 먹음으로 전달된다.
○ 여러 타입의 성분을 가진 제품들이 점막, 구강, 목 혹은 피부에 일정한 자극을 준다. 이러한 성분들은 향수 혹은 식품 향으로 사용되어 개인 생활용품들(냄새 제거제, 화장품, 샴푸, 피부크림, 치약 등등), 의약품(기침 시럽, 기침 멈춤 사탕 등) 및 식품(추잉검, 소다수, 등)에 유용하게 쓰인다.
○ 이러한 감각은 삼차신경 인식으로 세포 수용체의 자극에 의하여 일어나 얼얼한 느낌을 준다. 이때 얼얼한 느낌 수용체 (tingling sensing receptors, TRPA1)와 타는 감 느낌 수용체 (burning sensing receptors, TRPV1)가 작동한다. 얼얼한 조성물에 의한 수용체들을 정량화하기 위하여 기능분석, 세포내 칼슘레벨 증가의 측정을 수행한다. 수용체 레벨에서 얼얼한 강도는 적절한 바이오분자 기술에 의하여 결정할 수 있다.
○ 이러한 성분들은 주로 식물 추출물들로 고추, 양파, 마늘, 무, 양 고추냉이, 계자, 칠리, 생강 등의 추출물이다. 이들은 또한 주성분이 spilanthol인 jambu 올레오레진 혹은 para cress (Spilanthes sp.); 후추 (Piper nigrum) 추출물로 chavicine 및 piperine; Echinacea 추출물; Northern Prickly Ash 추출물 그리고 고추 올레오레진이다. 또한 시트르산, 말산, 호박산의 혼합물 혹은 그들의 염 또한 침 생성물질이다.
○ 본 발명은 Sichuan성 고추 추출물과 계피알데히드를 사용하여 이들의 상승효과를 이용하고 있다. 상기 두 성분을 조성물로 하는 것은 새로운 방법으로 특허 가치가 있다고 보며 특히 이 조성물은 첨가되는 식품에 강력하고 지속적인 시원한 감미를 준다는 것은 의미가 있다고 본다.
- 저자
- NESTEC S.A.
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- WO20090063009
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- ~22
- 분석자
- 이*현
- 분석물
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