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얼얼한 삼차신경 자극 조성물

전문가 제언
○ 삼차신경에 의하여 유도된 특별한 감각 즉, 차가운, 더운, 얼얼한, 침이 나오게 하는 감각은 우리들이 이러한 타입의 제품을 입으로 먹을 때 느끼는 감각이다. 이러한 조성물은 얼얼한/전기 타입의 감각을 입에 전달함으로서 입안 마름과 구강건조증을 없애는데 사용된다. 이 감각은 특히 이러한 조성물이 도입된 음료 혹은 과자류를 먹음으로 전달된다.

○ 여러 타입의 성분을 가진 제품들이 점막, 구강, 목 혹은 피부에 일정한 자극을 준다. 이러한 성분들은 향수 혹은 식품 향으로 사용되어 개인 생활용품들(냄새 제거제, 화장품, 샴푸, 피부크림, 치약 등등), 의약품(기침 시럽, 기침 멈춤 사탕 등) 및 식품(추잉검, 소다수, 등)에 유용하게 쓰인다.

○ 이러한 감각은 삼차신경 인식으로 세포 수용체의 자극에 의하여 일어나 얼얼한 느낌을 준다. 이때 얼얼한 느낌 수용체 (tingling sensing receptors, TRPA1)와 타는 감 느낌 수용체 (burning sensing receptors, TRPV1)가 작동한다. 얼얼한 조성물에 의한 수용체들을 정량화하기 위하여 기능분석, 세포내 칼슘레벨 증가의 측정을 수행한다. 수용체 레벨에서 얼얼한 강도는 적절한 바이오분자 기술에 의하여 결정할 수 있다.

○ 이러한 성분들은 주로 식물 추출물들로 고추, 양파, 마늘, 무, 양 고추냉이, 계자, 칠리, 생강 등의 추출물이다. 이들은 또한 주성분이 spilanthol인 jambu 올레오레진 혹은 para cress (Spilanthes sp.); 후추 (Piper nigrum) 추출물로 chavicine 및 piperine; Echinacea 추출물; Northern Prickly Ash 추출물 그리고 고추 올레오레진이다. 또한 시트르산, 말산, 호박산의 혼합물 혹은 그들의 염 또한 침 생성물질이다.

○ 본 발명은 Sichuan성 고추 추출물과 계피알데히드를 사용하여 이들의 상승효과를 이용하고 있다. 상기 두 성분을 조성물로 하는 것은 새로운 방법으로 특허 가치가 있다고 보며 특히 이 조성물은 첨가되는 식품에 강력하고 지속적인 시원한 감미를 준다는 것은 의미가 있다고 본다.
저자
NESTEC S.A.
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090063009
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~22
분석자
이*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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