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냉동식품의 가공방법과 장치의 개발

전문가 제언

○ 기존의 냉동식품(아이스크림, 냉동 요구르트 등)은 완제품 상태로 소비자에게 제공되거나 동결식품에 고형 첨가물을 조금 얹은 상태로 제공된다. 따라서 소비자에게는 가공과정에 대한 관찰기회가 제한되어 있다. 이에 반해 본 발명품은 액상의 베이스믹스가 냉동판에서 동결되고, 고형 첨가물과 섞이는 모든 과정을 소비자가 볼 수 있도록 설계하였다. 따라서 소비자가 냉동제품을 보다 안심하고 구입할 수 있게 된다.

○ 본 발명은 기존의 냉동재료 대신 액상 베이스를 사용하는 점에서 이미 동결된 식품을 제공하는 방식에 비해 다음과 같은 장점이 있다.

- 액상 베이스를 사용하므로 동결식품의 보관방식에 비해 냉동부하를 줄일 수 있어 에너지가 크게 절감된다. 또한 액상 베이스가 가공공정에 들어가기 전에는 무균상태로 유지되어 실온보관이 가능하다. 따라서 추가적인 에너지 절감효과를 얻게 된다.

- 액상 베이스는 통기된 냉동식품보다 훨씬 적은 공간을 차지한다. 우리 주위에 많이 있는 아이스크림 매장은 여러 종류의 아이스크림을 보관하기 위해 얼마나 큰 공간을 필요로 하는가! 그러나 액상 베이스믹스와 향미료를 보관하는 공간은 그보다 훨씬 작다. 작은 공간에 설치할 수 있을 뿐 아니라 다양한 종류의 냉동식품을 이동하면서 판매할 수 있다.

○ 국내에서도 개인의 기호에 맞는 음식물 서비스가 대중화되고 있으며, 아이스크림이나 냉동 요구르트에 고형 첨가물을 얹어 파는 사업이 확대되고 있다. 특히 젊은 소비층을 중심으로 새로운 기호식품으로 환영받고 있다. 현재는 통기된 냉동식품을 이용하므로 공간이나 에너지가 많이 낭비되고 있다. 본 발명을 활용한다면 소형 창업아이템 개발은 물론 기존사업의 비용을 절감하는데도 큰 도움이 된다.

○ 식품의 원가절감 방안으로 냉동 및 냉장설비의 개선에 대한 연구에 국내 업체들이 관심을 더 기울여야 할 이유가 여기에 있다.
저자
MOOBELLA, LLC.
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2008
권(호)
WO20080144057
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~40
분석자
허*화
분석물
담당부서 담당자 연락처
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