첨단기술정보

  1. home
  2. 알림마당
  3. 과학기술정보분석
  4. 첨단기술정보

조리동결식품을 위한 동결방법과 장치

전문가 제언
○ 조리동결식품이란 이미 조리된 식품을 동결시킨 후 필요할 때 해동만 해서 먹을 수 있는 식품을 말한다. 본 특허는 우리의 주식인 쌀밥을 이용한 조리동결식품의 제조방식과 장치에 대한 것이라 더욱 주목된다. 특히 야채와 함께 볶은 쌀밥은 다른 반찬 없이 간단하게 먹을 수 있는 식품이므로 바쁜 사람들에게 매우 유용한 가공식품이라 할 수 있다.

○ 쌀밥은 조리동결식품으로 만들기가 쉽지 않다. 밥을 한 덩어리 그대로 동결시키면 서로 엉긴다. 뜨거운 상태에서 동결할 경우에는 더욱 그러하다. 한 덩어리가 된 쌀밥을 해동할 경우 전자레인지를 이용해도 내부 해동까지는 시간이 많이 걸리며, 프라이팬을 이용하면 외부만 타고 내부는 냉동된 상태로 그대로 남게 된다.

○ 그렇다고 동결된 식품을 가정집에서 분쇄하는 일은 더욱 어렵고 시간도 많이 걸린다. 뿐만 아니라 분쇄과정에서 밥알과 야채가 손상되어 맛과 미관 면에서 품질이 현저히 저하된다. 이러한 단점을 극복하기 위해 쌀밥을 낟알로 분리해 동결하는 것도 좋은 해결책은 아니다. 많은 노동력이 필요하기 때문이다.

○ 본 특허에서 제시한 장치의 장점은 음식의 분리와 냉각을 동시에 수행한다는 것이다. 이처럼 분리·냉각·동결을 동시에 실시할 경우 음식의 작은 조각까지도 원형 그대로 살리면서 동결할 수 있다. 또한 해동이 골고루 되므로 작업이 편리하다. 게다가 이 장치는 조리 후 분리에서 포장까지의 모든 공정이 자동화되어 노동력 절감을 통한 비용절감의 효과까지 달성할 수 있다.

○ 냉동식품은 식품 본래의 모습과 신선한 맛을 유지하면서 즉시 시식할 수 있기 때문에 시간에 ?기는 현대인들에게 선호되고 있다. 현대인의 욕구에 부응하는 제품과 이의 제조설비 및 공정의 개발은 제품의 경쟁력 향상은 물론 고객 지향적 관점에서도 동시에 추구되어야 한다. 이러한 복수적 개발개념을 국내 연구진들이 항상 잊어서는 안 될 것이다.
저자
KATANI, Tiran
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090016613
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~9
분석자
허*화
분석물
담당부서 담당자 연락처
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?
문서 처음으로 이동