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글리세롤 지방산 에스테르 항생제

전문가 제언
○ 글리세롤의 지방산 에스테르는 트리글리세리드의 트랜스에스테르화 프로세스나 지방산과 글리세롤의 산 혹은 염기촉매 하에서 에스테르화 반응으로 얻는다. 여기서 지방산은 원래 트리글리세리드의 가수분해 (fat splitting)로 얻는다. 이들은 무색 내지는 갈색의 분말, 플레이크, 왁스 덩어리, 혹은 반-액체 내지는 액체이다. 이들은 특별한 냄새가 있다.

○ 모노카프리린(C8 지방산 에스테르), 모노카프린(C10), 모노라우린(C12), 모노미리스틴(C14)은 항우식 약제(anticaries)로, 특히 모노카르린(C10)이 구강병군인 Streptococcus mutant에 항미생물제로 사용된다. 이들은 또한 곡물 및 사료 식물 성장에 있어 진드기를 조절하며 추수 전후로 식물들을 미생물에서 보호하는 데 또 이들의 저장 시 부패방지용으로 사용된다.

○ 글리세롤 지방산 에스테르는 살아 있는 생물체 내, 식물 및 인간에서도 발견되며 이들은 생물체에 의해 같은 생화학적 경로로 대사된다. 이들과 이들의 분해물질들은 식품과 사료에 사용하는 것이 한국 및 미국 FDA에서 허용되고 있다.

○ 미국 및 일본특허에서 글리세롤 모노에스테르가 Escherichia coli와 같은 그람음성 박테리아에 활성을 가지게 하기 위하여 활성 향상 화합물을 사용한다. 즉, α-히드록시산, β-히드록시산, 타 카르복실산, 킬레이트제, 페놀화합물(항산화제 및 파라벤) 등을 사용한다. 그러나 항생제 활성을 향상을 위하여 많은 양이 사용되어 식품의 맛, 색깔, 냄새 그리고 혹은 질감에 좋지 못한 영향을 끼친다.

○ 위와 대조적으로 본 특허 발명의 조성물은 전혀 새로운 방법으로 그람음성 박테리아에 항생제 활성을 향상한다. 즉 ε-폴리리신을 공동으로 사용하여 상승효과를 얻어 그람음성 박테리아에 좋은 활성을 나타낸다. 따라서 이 조성물은 산업제품으로부터 개인용품 등을 포함한 광범위한 제품들에 사용할 수 있다는 것이 특징이다.
저자
PURAC BIOCHEM BV.
자료유형
특허정보
원문언어
영어
기업산업분류
식품·의약
연도
2009
권(호)
WO20090037270
잡지명
PCT특허
과학기술
표준분류
식품·의약
페이지
~27
분석자
이*현
분석물
담당부서 담당자 연락처
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