히드록시 카르복실산 지방산 에스테르계의 신규 항생제
- 전문가 제언
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○ 박테리아 곰팡이, 흰가루병, 효모균들의 성장과 증식은 어느 제품에서도 바람직한 것이 아니다. 이는 제품의 손상, 독성 위험, 질병 발생 요인 등이 된다. 예를 들면 식품과 사료들은 손상을 입고 부패하기 쉽고 섬유, 가죽 등도 곰팡이 등의 균에 의해 기계적 특성이 손실되고 외관상에 흠집이 온다. 피부병인 무좀도 진균들의 성장에 의한 것이다.
○ 미생물의 성장 및 존재에 의한 손상이나 부패되는 조성물의 저장기간을 사용기간 동안 단축시킨다. 이들을 밀폐된 포장으로 냉장고에 보관하거나 냉동, 혹은 소독하여야 한다. 그러나 이는 자주 소비자들이 사용하는 미용제품이나 피부, 두발 및 치아 세척제품에는 아주 불편할 수 밖에 없다. 이러한 제품의 조본을 위하여 Bronopol과 같은 화학보존제를 사용하나 사용 온도 등에 따라 효과가 없을 수 있다. 또 이 보존제는 분해하여 N-니트로소아민을 생성하기도 한다.
○ 이러한 문제들을 해결하기 위하여 미국 특허 3,275,503 및 EP 0572271에 서는 지방산 에스테르의 젖산염들과 EP 1000542에서 capryl- lactyl-lactylate의 소듐염 등은 미생물들의 성장과 증식을 억제하는 항생, 항균작용을 하여, 식품, 사료, 화장품 등에 사용한다. 이들은 기존 화학보존제보다 훨씬 낮은 농도에서 사용하여 안전하다는 이점이 있다.
○ 본 특허에서는 상기 지방산의 지방산 에스테르 및 히드록시 카르복실 산 그 염, 혹은 명시한 히드록시 카르복실산의 에스테르에 하나 혹은 그 이상의 항생제들, 즉 ε-폴리리신, 프로타민 및 이들의 염들을 같이 사용한다. ε-폴리리신이 글리신, 초산, 에탄올 등과 공동으로 항생제로 사용하는 예가 있지만 본 특허에서와 같이 히드록시 카르복실산 지방산 에스테르와 공동으로 박테리아에 사용한다는 예는 없다.
○ 본 특허의 조성물은 상기 항생제들 각각의 항생제 활성을 합한 것 이상으로 활성을 발휘하는 상승효과를 준다. 이러한 상승효과로, 본 발명의 조성물들은 상기 특허들보다 더 낮은 농도에서 아주 효과적인 항생제 및 항균제로 사용이 가능하여 특허의 가치가 있다 하겠다.
- 저자
- PURAC BIOCHEM BV.
- 자료유형
- 특허정보
- 원문언어
- 영어
- 기업산업분류
- 식품·의약
- 연도
- 2009
- 권(호)
- WO20090037269
- 잡지명
- PCT특허
- 과학기술
표준분류 - 식품·의약
- 페이지
- ~33
- 분석자
- 이*현
- 분석물
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